заготовка соуса, Соусы        27 марта 2013        26         0

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками

Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали.

Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями.

Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп.

Кетчуп из яблок: рецепт


Для приготовления одной порции нам понадобиться:

4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.

Автор рецепта: Савлюк Юлия

Загрузка...