заготовка арбуза        24 июля 2014        46         0

Соленые арбузы: необычайно нежная закуска

соленые арбузы рецептСоленые арбузы – это блюдо может показаться странным лишь для тех, кто еще не пробовал деликатес на вкус.

Такая пикантная закуска – удачное решение для получения новых ярких впечатлений от необычно приготовленного арбуза.

Особая прелесть рецептов состоит в том, что солить арбузы можно не только в нарезанном виде, но и целиком.

С составляющими можно экспериментировать: добавлять сахар, немного укропа, чеснока, листьев смородины и вишни, хрен, сельдерей, аспирин, уксус и иные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

Для воплощения самых дерзких рецептов с солеными арбузами в жизнь подойдут не только спелые плоды, но и зеленоватые, несладкие и не самые удачные в плане покупки.

Соленые арбузы: рецепты


Засолка арбузов в городских условиях

Ингредиенты: небольшие арбузы, литр кипяченой воды, 60 г поваренной соли.

Технология приготовления: прокалываем арбузы деревянной палочкой и укладываем их в полиэтиленовые пакеты. Предпочтительно использование именной деревянной шпажки, чтобы не допустить процесс окисления. Сверху в пакеты с арбузами заливаем прохладный рассол и запаиваем для обеспечения герметичности в процессе брожения.

Как засолить арбуз в банке

Ингредиенты: арбуз, литр чистой воды, 50 г крупной соли, 25 мл столового уксуса и 4 ст.л. сахара – песка.

Технология приготовления: тщательно моем арбуз, диаметр которого не превышает трехлитровую банку. Убираем макушки при помощи ножа и режем на кружки толщиной не менее 3 сантиметров. Разделяем получившиеся круги на сектора, которые смогут войти в банку.

Укладываем арбуз в трехлитровку, наливаем сверху крутой кипяток и настаиваем десять минут. Затем необходимо вылить арбузную воду и проделать идентичную процедуру. На третий раз заливаем не водой, а горячим рассолом и закрываем крышкой из полиэтилена. После проведенных манипуляций можно закатать банку, укутать при помощи одеяла и дождаться полного остывания.

Храним в прохладном затемненном месте.

Соленые арбузы с чесноком

Ингредиенты: арбузные дольки, чесночные зубчики (по 1 шт. на 1 банку), 90 г сахара, 80 мл 9% уксуса столового, 70 г поваренной соли.

Технология приготовления: срезаем кожуру у арбузных долек, раскладываем по трехлитровым банкам без утрамбовки. В каждую из банок следует положить чесночную дольку и залить ее крутым кипятком. Через 15 минут выливаем в большую кастрюлю воду из всех банок, кипятим и заливаем арбузы снова. Через еще 15 минут сливаем в кастрюлю воду, размешиваем в ней сахар и соль, кипятим и вливаем столовый уксус. Получившимся горячим рассолом заливаем арбузы. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем на сутки и убираем храниться в затемненное и прохладное место.

Необычная засолка арбуза

Ингредиенты: 3 кг арбуза, 2 л воды, 9 шт. душистого перца горошком, 6 листов лавра, 6 чесночных зубчиков, 2 сельдерейных веточки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной соли, 2 ч.л.эссенции уксуса.

Технология приготовления: промываем арбуз при помощи холодной воды, нарезаем не очень крупными кусками и срезаем корку. Раскладываем по дну банок сельдерей, перец, чеснок, лавр. Наверх осторожно укладываем арбуз без замятия. В противном случае получится каша.

Далее следует веточка сельдерея и кипящая вода. Даем арбузам в банках настояться четверть часа и сливаем воду. Доводим ее до кипения в кастрюле с добавлением сахара и соли. В каждую банку с арбузными дольками вливаем уксусную эссенцию с горячим рассолом, закручиваем банки, накрываем одеялом. Переворачиваем горлышком вниз и дожидаемся остывания.

Соленые арбузы быстро

Ингредиенты: 6 кг арбуза, для заливки: на 5 л питьевой воды понадобится 300 г уксуса (9%), 300 г сахара и 150 г соли.

Технология приготовления: кладем ½ арбуза в одну кастрюлю с толстым дном, вливаем уксус. В другой — смешиваем сахар с водой, солью и кипятим. Заливаем получившийся рассол в кастрюлю с арбузом, накрываем крышкой и даем остыть полностью. Убираем емкость с продуктом на 48 часов в прохладное место.

После этого арбуз готов к употреблению.

Автор статьи: Терехова Елена