Необычное варенье из арбузных корок
Конец лета и первые осенние месяцы – это время изобилия овощей и фруктов. Чего только нет на рынках и в магазинах – зеленые огурчики, красные помидоры, изумрудная капуста, разноцветный перец, фиолетовые баклажаны, ароматные яблоки и, конечно же, полосатый красавец арбуз! Абсолютно всем нравится его нежная, сочная, сахарно-сладкая мякоть.
Но арбуз — не просто лакомство, он еще и самый настоящий целитель, хотя в основном состоит из воды.
В арбузах содержится большое количество фолиевой кислоты, пектина, витаминов, магния, фруктозы. Рекомендуется есть арбуз при подагре, заболеваниях почек и печени, нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. На основе арбуза разработано немало диет, способствующих снижению веса.
Очередной арбуз съеден, осталось только выбросить корки. Не спешите это делать – из арбузных корок можно сварить удивительно красивое и вкусное варенье.
Варенье из арбузных корок — рецепт
Вот что вам понадобится для этого:
— корки арбуза 1 кг;
— сахар-песок 1,5 кг;
— чистая вода 0.5 литра;
— лимонная или апельсиновая цедра.
Можно приступать к приготовлению.
1. Хорошенько промойте арбузные корочки (для варенья нужно взять экземпляры с толстой кожей), очистите корки от остатков мякоти и наружной зеленой кожицы.
2. Подготовленные корочки порежьте, как вам захочется: кубиками, соломкой или фигурно. Главное правило, чтобы кусочки не надо было откусывать.
3. Затем каждый кусочек наколите с помощью острого ножа или вилки.
4. Сложите измельченные корки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.
5. Варите на среднем огне минут 10-15, корочки должны стать мягкими.
6. Откиньте корки на дуршлаг или сито, вода должна полностью стечь.
7. Тем временем приготовьте сироп. В горячую воду всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте закипеть (огонь должен быть очень медленным). Сахар необходимо все время помешивать, чтобы он до конца растворился.
8. В кипящий сироп положить измельченную лимонную или апельсиновую цедру, можно и ту, и другую, это на ваш вкус.
9. Соединить мягкие арбузные корки с сиропом и варить в несколько приемов, огонь при варке должен быть очень медленным.
10. Варить максимум 20 минут, снять арбузную массу с огня, накрыть льняным полотенцем, пусть оно постоит минут 20-30 и немного остынет.
11. После чего повторить двадцатиминутную варку и снова оставить на 3 часа остывать.
12. В последний раз варенье варить до готовности, арбузные корочки должны стать полностью прозрачными. А если уваривать его в течение длительного времени, тогда можно получить необыкновенно вкусную пастилу.
Непременно попробуйте заготовить рецепт необычного варенья из арбузных корок, зимой оно будет напоминать вам об арбузной летней поре и поднимать вам настроение!
Автор статьи: Желтухина Юлия
Комментарии закрыты