Как приготовить цукаты из апельсинов?
Очередное торжество. Свекровь в восторге: «Детка, твой пирог, как всегда, такой ароматный! То-то я смотрю, Володенька поправился», — мелочь, а мне приятно, черт побери!
А все дело в апельсинах, точнее, в цукатах, которые я добавляю, куда только можно – в пироги, творожные запеканки, кремы, компоты, глинтвейн…
Тем более, что покупать их совсем необязательно – отличные цукаты из апельсинов можно приготовить дома, на собственной уютной кухне. Получается и вкусно, и дешево.
Цукаты из апельсинов — рецепт домашней заготовки.
Апельсиновые корочки (примерно, полкилограмма) нарезать полосками или квадратиками, залить холодной водой, оставить на трое суток, периодически меняя воду (я это делаю утром и вечером), чтобы из них вышла вся лишняя горечь.
Затем воду слить, залить корки кипятком и проварить в течение 20-25 минут, охладить и тщательно просушить.
Пока апельсиновые корочки сушатся, приготовим сироп.
Для этого наливаем в кастрюлю полтора-два стакана воды, добавляем полкилограмма сахарного песка, доводим до кипения, постоянно помешивая, и провариваем на небольшом огне в течение нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.
Во все еще кипящий сироп всыпаем апельсиновые корки, доводим ароматную массу до кипения, снимаем с огня и оставляем на несколько часов (я обычно оставляю на ночь). Утром снова ставим сироп с цукатами на огонь и варим в течение 5-6 минут после закипания.
Эту процедуру повторяем еще два раза (всего должно получиться четыре варки с промежутками в 10-12 часов между ними).
В конце последнего кипячения добавляем пару граммов лимонной кислоты (примерно, ¼ чайной ложки), снимаем апельсинки с огня и даем постоять еще три часа.
Практически готовые цукаты из апельсинов откидываем на дуршлаг, ждем пока стечет вся жидкость и выкладываем корочки на противень.
Лучше всего сушить цукаты на свежем воздухе, но можно и просто в затененном, проветриваемом помещении, в крайнем случае, в духовке при минимальной температуре.
Когда лакомство будет готово, обсыпать его сахарной пудрой, пересыпать в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Конечно, процесс приготовления цукатов в домашних условиях – дело довольно муторное и долгое, но, поверьте, результат того стоит.
Автор статьи: Лаврушкина Светлана
Комментарии закрыты