заготовка арбуза        21 июля 2014        120         0

Как приготовить моченые арбузы: несколько оригинальных рецептов

Арбузы, приготовленные способом мочения, чрезвычайно вкусны. Метод мочения предполагает собой брожение арбузов, находящихся в рассоле.

Для того чтобы приготовить арбузы по такому рецепту, в основном используют небольшие и средние арбузы.

Чрезвычайно важно отнестись к качеству самого арбуза – плод должен быть свеж, зрел, без повреждений. Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать недозрелый, треснувший или подмороженный арбуз.

Если приготовить моченый арбуз из дефектного плода, то получится низкокачественное блюдо. Если же взять в обработку перезревший арбуз, то в результате мочения он получится рыхлой и ослизлой консистенции.

Зрелый арбуз содержит в себе от 5 до 13% различных сахаров, богат пектиновой клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, провитамином А, марганцем, магнием, железом, калием и никелем. В семенах арбуза находится до 25% жирных масел, схожих по свойствам с миндальным маслом.

При правильном приготовлении в бочке получаются самые вкусные и полезные моченые арбузы. Недостаток заключается в том, что вариант приготовления с бочкой актуален для больших площадей: заводов или деревенской местности.

Моченые арбузы рецепты


Моченые арбузы в бочке

Технология: тщательно промываем арбузы под проточной водой и стараемся как можно плотнее уложить в бочки.

Затем следует укупорка и откатка на ферментационные площадки. На них можно будет залить раствор соли через шпунтовое отверстие.

Через 24 часа нужно проверить бочки на предмет их целостности. Если необходимо – долить рассол. Проверив обручи, нужно забить отверстие пробкой с прокладкой из мешковины/марли.

Приготовленные по классическому рецепту моченые арбузы можно употреблять через 8 недель.

Моченые арбузы с прослойкой из песка

Технология приготовления: на дне бочки должен быть насыпан пятисантиметровый слой предварительно промытого мелкого песка. Затем кладем арбузы. На каждый ряд должен быть щедро насыпан песок... Последний уровень должен быть засыпан песком высотой в 6 см. Закрываем. Наливаем 5% концентрат раствора соли. Укупориваем.

Арбузный деликатес по вышеприведенному рецепту получаются идеальными, поскольку песочная прослойка помогает сохранить продукту неизменную форму, а мякоть всегда равномерно пропитывается заливкой. На хранение бочки должны отправляться в прохладное помещение.

Арбузы моченые в соку

Технология: после подготовки укладывают арбузы в бочки порядно. Через два ряда чередуют с мякотью арбуза. Это чередование продолжается до полного заполнения. После укупоривания через шпунтовое отверстие заливаем сок арбуза. Затем закрываем и даем арбузам «бродить» неделю. Затем отправляем бочки на хранение в холодное помещение. Бочки могут храниться на ледяных складах, ледниках или в холодильных камерах.

Моченые арбузы с горчицей

Технология: тщательно моем арбузы, ровно выкладываем в бочки, закрываем. Заливаем через отверстие рассол, приготовленный из 10 л воды, 0, 5 кг поваренной соли, половины пачки горчицы в порошке и 0,4 кг сахара. Спустя сутки доливаем рассол и забиваем пробку в бочке.

Арбузы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению через полтора месяца.

Консервированные моченые арбузы в банке

Технология приготовления: в стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстодонную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 шт. аспирина.

Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузы можно есть.

Мелкие моченые арбузы

Технология приготовления: накалываем деревянными шпажками арбузы и складываем их в хорошо промытую, ошпаренную водой бочку.

Заливаем рассолом, приготовленным из расчета на 10 л 0,4 кг соли и 1,2 кг сахара-песка. Если нет желания делать солено-сладкие арбузы, то можно сделать рассол с меньшим количеством сахара (на ведро чистой воды – 0,6 кг сахара). Рассол должен полностью покрывать плод.

Сверху кладем отрез чистой ткани, круг и гнет. Через три дня выносим бочку на холод. Спустя три недели моченые арбузы в бочке можно будет есть.

 Автор статьи: Терехова Елена