закуска на праздничный стол, Закуски        08 января 2015        30         0

Как приготовить жареный сулугуни

По вкусу сулугуни напоминает моцареллу, но он чуть тверже и солонее.

Жареный сулугуни – отличный выбор для тех, кто хочет дополнить салаты необычной «изюминкой».

Удачным выбором будет его подача на завтрак.

Сыр хорош и в качестве самостоятельной закуски к такому алкоголю, как вино и пиво.

Блюдо сытное, поэтому готовить за один раз много сыра не стоит – в остывшем виде он не особо вкусен.

Сулугуни в жареном виде – продукт, приготовленный по рецепту сытной грузинской кухни. Это значит, что с блюдом хорошо будут сочетаться как острые виды соусов, так и сливочные.

Жареный сыр сулугуни: рецепт


Для приготовления шести порций потребуется:

0,5 кг основного ингредиента – сулугуни, стопка оливкового масла и 2 ст.л.слив.масла.

Рецепт обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить быстро и вкусно. Время готовки – не более десяти минут.

Технология: растапливаем твердое масло, поместив его на слегка разогретую сковороду. В идеале – взять сразу же топленое масло, а не свежее. Благодаря такому ходу при готовке будет возможно в совсем малом объеме закипевшего жира прожарить большое количество сулугуни.

Возвращаясь к началу, добавляем в сливочное масло оливковое. Эта добавка необходима, чтобы сливочное масло не подгорело.

Нюанс: желательно использовать в рецептуре оливковое масло категории «помас», а не высшей категории. Это даст дополнительную гарантию того, что масло не подгорит.

Сыр нужно нарезать ломтиками, толщина которых не превышает одного сантиметра. Обжариваем на подготовленном горячем масле то с одной, то с другой стороны.

Секрет приготовления блюда: чтобы предотвратить растекание сыра по сковороде, достаточно обжаривать его по половине минуты с каждой стороны, причем степень нагретости сковороды должна быть максимальной.

Полностью запекать сыр не стоит, оптимально дождаться лишь легкого подрумянивания и сразу же переворачивать. Подача к столу осуществляется непосредственно в сковороде, пока сулугуни еще горячий и не стал застывать.

В качестве соуса хорошо подойдет смесь из топленого масла, кинзы и пару зубчиков чеснока. Соль в качестве добавки совершенно недопустима, поскольку сулугуни и так соленый вид сыра.

жареный сыр сулугуни

Разнообразить рецептуру приготовления можно, просто обваляв сулугуни перед жаркой в яйце и в панировочной смеси. Если не хватает остроты, то в панировку добавляем 2-3 дольки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.

Дополнительно можно ввести смесь перцев, предпочтительно сладкий перец. Именно он выгодно оттеняет вкус жареного сыра сулугуни.

Вариант панировки – мука и шафран или же только шафран. Последний ингредиент придает блюду неповторимый восточный аромат.

Для украшения подойдет помидор черри, разрезанная пополам и положенная поверх сулугуни.

Если обвалять сыр перед жаркой в кунжуте, то можно рассчитывать на фурор среди гостей. Дело в том, что кунжутное семя немного «отбивает» привкус сулугуни и не каждый сможет догадаться, как именно приготовлено блюдо.

Автор статьи: Терехова Елена

Загрузка...