Баклажаны в сладком соусе: оригинальный рецепт

В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.
Баклажаны в сыром виде в пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.
Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.
В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.
Запеченные баклажаны — идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок — баклажаны сушат и маринуют.
Баклажаны в сладком соусе рецепты
Баклажаны по-китайски
Популярное блюдо, которое обязательно присутствует в меню китайских ресторанов. Приготовить блюдо с китайской ноткой можно и дома. Все продукты доступные, а приготовление несложное. Потребуется:
Баклажаны —4 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Сахарный песок — 80 г.
Крахмал — 80 г.
Масло подсолнечника —60г.
Винный уксус — 150 мл.
Соевый соус — 80 мл.
Вода — 400 мл.
Имбирь —6 г.
Чеснок —6 зубчиков.
Соль добавьте по вкусу.
1.Баклажаны помыть и порезать брусочками, приблизительно в 1 сантиметр толщины.
2.Поместить в широкое блюдо, засыпать солью и залить водой. Через полчаса из баклажан уйдет горечь.
3. Затем отжать из овощей лишнюю влагу и обсушить на полотенце. Переложить баклажаны обратно в посуду и посыпать крахмалом. Перемешать, чтобы были покрыты все кусочки.
4. Разогреть в казане масло и опустить туда баклажаны. Перемешивая жарить баклажаны до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны переложить в глубокую посуду.
5. Болгарский перец освободить от семян и порезать широкой соломкой. Обжарить в этом же казане пару минут и отправить к баклажанам.
6. Влить в казан соевый соус, воду и уксус. Вместо рисового и винного уксуса можно воспользоваться сухим вином. Положить сушеный имбирь и соль. Довести соус до кипения и переложить в него овощи. Проварить 3 минуты, постоянно помешивая, добавить рубленый чеснок и выключить огонь.
Замечательные ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Наслаждайтесь и радуйте гостей и домочадцев.
Зимняя заготовка из баклажанов
Приготовьте баклажаны в сладком соусе на зиму.
Возьмите баклажаны, лук и помидоры по 10 штучек,
подсолнечного масла, уксуса и сахара — по 1 стакану,
томатного сока — 2 стакана и соли 3 столовые ложки.
1.Все овощи помыть и подготовить. Баклажаны порезать полукольцами. Болгарский перец и помидоры — кубиками. Лук измельчить потоньше. Сложить в толстостенную кастрюлю или казан.
2. Смешать вместе томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар и залить, получившимся соусом овощи.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут с момента закипания.
4. За это время можно простерилизовать банки и крышки.
5. Готовую закуску расфасовать по банкам, закрыть. Как обычно, перевернуть и утеплить.
Ароматные баклажаны в сладком соусе идеально подойдут к любому второму блюду и будут хорошим дополнением к зимнему рациону. Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты