Как замариновать репу?
Репа выращивается в прохладных регионах. Этот овощ совсем не прихотливый и выращивать его очень легко. За один сезон можно получит 2, а порой и даже 3 урожая.
Репа невероятно полезна для нашего здоровья. В ее состав входит такое редкий элемент, как глюкорафанин, который обладает противораковым и антидиабетическим свойствам.
Только почему-то этот овощ крайне редко появляется на наших столах. А уж заготавливают его на зиму единицы. А зря. Ведь маринованная репа станет прекрасным дополнением к различным блюдам.
Маринованная репа: рецепты
- Маринованная репа со свеклой.
На 1 кг маринованной репы:
Мелкая репа — 750 г
Мелкая красная свекла, очищенная от кожуры — 1 шт.
Вода — ½ л
Уксус — ¼ л
Зубчики чеснока — 3 шт.
Соль — 2 ч. л.
Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.
Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов. Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.
Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.
- Маринованная репа с медом.
мед — 200 грамм
соль — 50 грамм
яблочный уксусс — 100 грамм
гвоздика — 3 шт.
молотый мускатный орех — 1 ч.л.
1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.
Затем помещаем подготовленную репу в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.
Маринад готовится следующим образом:
1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.
Роза
Это, конечно, все хорошо, но мед доводить до кипения... — не то что польза, гляди, и навредить можно...