Маринованные сливы

marinovannie-slivi

Когда-то давно я попробовала в гостях маринованные сливы, вкус которых остался со мной на долгие годы. Только вот рецепт я никак не могла найти, пока однажды, случайно, одна знакомая не предложила мне 2 ведра свежих слив.

Куда их девать я не знала, а есть мы их уже не могли. Поэтому пришлось очень настойчиво выяснять у всех своих знакомых, как же можно вкусно их заготовить.

И вот такой рецепт маринованных слив мне предложили. Сразу оговорюсь, это рецепт не для слабонервных, но если вы выдержите все этапы приготовления, в итоге получите необычное блюдо, которое порадует всех ваших друзей и близких.

Маринованные сливы — рецепт домашней заготовки.


7 килограмм слив, желательно сорта «Венгерка»

3 килограмма сахара

1 литр уксуса

по 20 грамм -лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца

Спелые сливы тщательно перебираем, моем, высушиваем при помощи салфетки или полотенца и складываем их в глубокую миску.

Смешиваем уксус с сахаром и нагреваем на медленном огне. В получившийся маринад добавляем лавровый лист, гвоздику и перец.

Горячим маринадом заливаем сливы и оставляем их мариноваться в течение 12 часов.

Затем маринад сливаем, нагреваем и снова заливаем им сливы, после чего оставляем опять на 12 часов.

Эту процедуру повторяем 5-7 раз. Маринованные сливы должны сморщиться и уменьшиться в размере.

После этого сливаем маринад в последний раз, доводим его до кипения.

Сливы перекладываем в стеклянные банки, заливаем их кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Хранятся маринованные сливы очень долго. Их можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам,  так и в качестве закуски.