Как приготовить лисички
Низкокалорийный, питательный и очень полезный гриб. Способов приготовления лисичек существует множество, но особенно вкусные получаются жареные грибы, на сливочном масле. Они приобретают нежный вкус и прекрасно сохраняют свой бесподобный аромат.
Поэтому, чтобы заготовить, лисички на зиму, их чаще всего не маринуют, а замораживают в уже жареном виде. Хотя, можно лисички и солить, и сушить, и мариновать, это дело вкуса.
Готовить лисички сплошное удовольствие, их не нужно чистить, вымачивать, они не требуют длительной обработки. Традиционно из лисичек варят суп, используют как ингредиент холодных закусок и начинок в пирогах, пельменях или зразах.
А сочетание грибов и картошки любимо многими. Как пожарить картошку с лисичками известно всем, попробуйте приготовить из этих уже традиционных продуктов более интересное и вкусное блюдо — запеканку.
Как приготовить лисички
Картофельно-грибная запеканка с лисичками
Очень красивое и аппетитное блюдо, приготовление совсем несложное. Потребуется:
• Лисички — 400 гр.
• Крупная луковица — 1 шт.
• Картошка — 5 клубней.
• Сметана 15% — 250 мл.
• Масло сливочное (растительное) — для жарки.
• Зелень и соль — по вкусу.
Грибочки перебрать помыть и выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. При готовке лисички сильно уменьшаются в объеме, поэтому их не нужно резать мелко.
Лук порезать полукольцами.
Изначально, пожарить грибы на сухой сковороде, чтобы испарилась жидкость. Потом добавить сливочное масло и лук, обжарить до прозрачности лука.
Если после этого добавить сметану и протушить 5 минут, то очень вкусное блюдо уже готово. Но будем готовить запеканку, поэтому подошла очередь картофеля.
Его нужно почистить и нарезать брусочками.
Зелень мелко порубить.
Смешать сырую картошку, зелень и жареные грибы, присолить по вкусу.
Форму (сковороду) для запекания смазать маслом, разместить картофельно-грибную смесь ровным слоем и залить сметаной.
Запекать блюдо около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Очень ароматно и вкусно!
Лисички — хороший выбор для закусок как праздничных, так и повседневных. Предложенный вариант салата, пользуется неизменным успехом, даже на праздничном столе.
Салат «Легкий» с лисичками
Ингредиенты:
• Лисички — 250 гр.
• Куриное мясо — 200 гр.
• Огурцы маринованные — 100 гр.
• Лук — 1 головка.
• Укроп — 1 пучок.
• Масло подсолнечника — для жарки.
• Сметана низкокалорийная – для заправки.
Куриное филе отварить, но если запечь в духовке, то будет вкуснее. Разобрать мясо на волокна.
Лисички порезать крупной соломкой и обжарить. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для удаления лишнего жира.
Измельчить укроп и лук.
Огурцы маринованные нарезать тонкой соломкой.
Все компоненты салата сложить в миску, заправить сметаной и перемешать.
Выложить в красивый салатник и украсить укропом, колечками лука.
Как приготовить суп из лисичек
Этот супчик необязательно варить на бульоне, лисички имеют яркий, насыщенный вкус и поэтому он будет вкусным и без мяса. Вполне подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету.
Потребуется:
• Лисички — 350 гр.
• Сыр — 100 гр.
• Вода — 1,5 литра.
• Морковь — 2 шт.
• Лук — 1 шт.
• Цветная капуста (брокколи) — 150 гр.
Поставить на огонь воду и заняться сразу грибами, помыть и порезать.
Опустить в закипающую воду грибы и очищенную целую луковицу, варить 10 минут.
За это время помыть и почистить морковку и порезать ее на кубики.
Помыть цветную капусту и поделить на соцветия, крупные разрезать на половинки или четвертинки.
Сыр натереть на терке.
Зелень порубить.
Добавить в грибной бульон морковь.
Через 5 минут положить капусту и сыр. Варить 10 минут.
Дать супчику пару минут настояться и можно разливать по тарелкам, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
А если у вас выдался удачный урожай лисичек, узнайте, как их правильно заморозить.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты