заготовка соуса, Соусы        06 декабря 2012        31         0

Секреты вьетнамского рыбного соуса

Вьтнамский рыбный соус – весьма оригинальный продукт, который пользуется популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Основу составляет мелкая рыба, которая подвергается процессу ферментации. Каждая страна нарекает рыбный соус собственным названием.

Так, в Тайланде рыбный соус называется нам пла, на Филиппинах – патис, в Индонезии – тераси, в Камбоджи – тикути, а во Вьтенаме – ныок мам.

Рыбный соус во Вьетнаме используют в качестве дополнения ко многим блюдам. Его добавляют в супы, рис, салаты. Кроме того, в соус принято обмакивать кусочки рыбы и морепродукты.

Приготовление вьетнамского рыбного соуса


На его приготовление уйдет не один день и даже не месяц. В бочки закладываются слоями анчоусы, засыпаются солью и оставляют их на три месяца. За это время рыба выделяет сок, который сцеживают и заливают им рыбу вновь. Таким образом, дополнительную пропитку получают и верхние слои.

После заливки, бочки с рыбой оставляют настаиваться еще на один месяц. А затем смотрят на качество полученного соуса. Чем его цвет светлее, тем более он ценится.

Помимо рыбного соуса, который является неотъемлемым ингредиентом, во Вьетнаме, как и во многих других восточных странах, большой популярностью пользуется рис и блюда из него. Именно рис является одним из главных продуктов на столе любого вьетнамца. Интересно, что на одного жителя Вьетнама приходится не менее двухсот килограмм риса в год.

Многие блюда приправляются различными травами и специями, за счет которых еда приобретает особый вкус и аромат. К таким дополнениям относятся: мята, лимонник, имбирь, лук, чеснок, а также острый перец чили. Не обходится кухня и без добавления молодых побегов бамбука.

Во Вьетнаме предлагается огромное количество фруктов, которым европеец, будучи в туристической поездке по этой стране, будет очень рад. Ведь вьетнамцы употребляют и не совсем привычную еду, которую не то что пробовать, даже озвучивать неприятно. Поэтому, находясь там, очень внимательно относитесь к тому, что вы заказываете в заведениях или покупаете на рынках.

Приятного аппетита и отличного путешествия!

Автор домашней заготовки: Митатий Ольга