заготовка соуса, Соусы        03 ноября 2012        20         0

Как готовят тайский рыбный соус?

Тайская еда – это очень специфичное и непривычное сочетание вкусов для европейца.

В основе тайской еды лежит сочетание пяти вкусов: сладкого, острого, горького, соленого и кислого.

Каждому из пяти вкусов соответствует свой ингредиент:

— сладкому – сахарный тростник;

— острому – перец чили;

— горькому – горький огурец;

— соленому – рыбный соус;

— кислому – цитрусовые: лайм или лимон.

Самыми популярными тайскими рыбными соусами являются падаек и нам пла. Отличие их состоит в том, что первый вариант соуса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Тайский рыбный соус — способ приготовления


А вот способ приготовления одинаков. Происходит это следующим образом: в бочки засыпается соль и забрасывается рыба, как целиком, так и отдельные ее части. Бочки вкапывают в песок и оставляют «настаиваться» от года и более. Вот в этом и есть небольшое отличие в приготовлении. Если для выдержки нам пла хватит года, то для падаека бочки могут стоять до десяти лет.

Чтобы тайский рыбный соус приобрел окончательный вид, в него добавляют сок лайма или лимона, а также нарезанный красный перец. Смесь эта предназначается для обмакивания в нее различных продуктов.

Тайский соус можно совершенно свободно купить в любом продуктовом магазине, и стоит он копейки, чуть более одного доллара США. Продукт для продажи разбавляют водой, но при этом используют максимальное количество исходного материала – рыбьего сока.

Интересно, что на вид соус выглядит совершенно «безобидно» и у вас и мысли не возникнет, что готовится он из тухлой рыбы. Если продукт окажется вам не по душе, вы всегда сможете заесть его обязательной порцией риса.

Ни одна тайская трапеза не обходится без употребления этого злака. Рис – основное блюдо, а все остальные следуют по прицепу. Если его нет на столе, то другая пища теряет вкус и смысл.

Если вы небрезгливы, обязательно попробуйте этот продукт. Ощущения и вкус запомните надолго.

Приятного аппетита!

Автор домашней заготовки: Митатий Ольга

Загрузка...