Витаминные салаты из крапивы
Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.
Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.
Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.
Крапива как лечебное средство
Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.
Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.
Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.
Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.
Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.
Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.
Нашла свое применения крапива и в косметологии.
Не рекомендуется употреблять крапиву при варикозном расширении вен и при тромбофлебитах, она усиливает свертываемость крови.
Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.
Салат из крапивы рецепты
Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.
Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.
Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».
Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.
Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3—5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.
Салат из крапивы и творога
1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.
2. Разотрите в миске упаковку творога.
3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.
Салатик готов!
Салат с яйцом и молодой крапивой
Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.
Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.
1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.
2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.
3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.
4. Редис и огурец порежьте тонкими полукольцами.
5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.
Витаминный весенний салат из крапивы готов!
Свекольный салат с крапивой
Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек сушеного чернослива и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.
1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.
2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.
3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.
4. Орехи порубить ножом не очень мелко.
5. Чеснок выдавить через пресс.
6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты