Виноградный соус «К горячему»
К рыбным и мясным блюдам обычно очень хорошо подходят разнообразные соусы. В статье предложим очень интересный рецепт приготовления виноградного соуса «К горячему».
Но для начала остановимся на общих положениях о приготовлении этой приправы, которые «пришли» в русскую кулинарию из древности.
Первое правило. В любую заправку или соус обязательно нужно добавлять немного соли и больше хлебных крошек или мякиша. Это необходимо для того, чтобы он загустел.
Второе правило. Скоропортящиеся соусы должны готовиться только на один прием пищи. Ни в коем случае не нужно оставлять их на хранение на несколько дней.
Третье правило. Модной тенденцией является добавление в соусы прогретой в сливочном масле муки для загустения. Но самыми оптимальными вариантами являются: хлебные крошки, вареные желтки, сало, субпродукты, толченые орехи и хлебные крошки.
Четвертое правило. Обязательно нужно процеживать соусы при помощи ткани, сетки с мелким или крупным отверстием, а только потом добавлять загуститель.
Пятое правило. Количество и разновидность специй для соуса могут быть различными. Это будет зависеть от вкуса и желания. Самыми лучшими вариантами являются: кубеба, райские семена, кардамон, галанг, мускатный орех, гвоздика, имбирь, перец различных видов, корица, шафран и прочие.
Шестой правило. Специи рекомендуется измельчать при помощи пестика и ступки.
Давайте приступим к приготовлению виноградного соуса «Для горячего», родиной которого является Грузия. Его подают не только к мясным и рыбным блюдам, но также рагу, салатам, закускам и любым овощным блюдам.
Виноградный соус — рецепт
Сначала нужно приготовить половинку стакана сока винограда. Для этого начинаем аккуратно выжимать ягоды, применяя для этого деревянную ложку. Далее к нему влить половинку стакана охлажденной кипяченой воды.
Далее измельчить три веточки кинзы. Таким же образом поступить с укропом, петрушкой и эстрагоном. Травы всыпать в виноградный сок и тщательно все перемешать.
Далее положить в него же несколько раздавленных зубчиков чеснока, нашинкованный стручок сладкого перца. Теперь даем настояться соусу, чтобы все приправы смогли впитать жидкость.
Если есть желание получить более густое и калорийное блюдо, то рекомендуется положить измельченные ядра грецких орехов.
При желании разнообразить виноградный соус, можно добавить ягоды брусники, черники или малины.
Получается просто изумительная приправа, которая сможет добавить новые ароматные и вкусовые нотки в абсолютно любое блюдо.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты