Блины налистники с творогом, как в детстве
Без блинов у многих славянских народов не обходятся ни праздники, ни будни. А в конце зимы, на Масленицу, блины пекут и едят в каждом доме.
В 2016 году Масленицу начнут отмечать 7 марта и все семь дней, до 13 числа нужно печь и кушать блины.
Можно удивить родных и близких тонкими и необыкновенно вкусными блинами — налистниками. Такие блинчики с начинкой принято готовить в Польше, Белоруссии, Молдавии.
Налистники подают с начинками, самая популярная из них — это свежий творог. В Белоруссии их называют «налiснiкi з творагам».
Это те же самые, привычные нам блины, только более тонкие и более эластичные, чем обычные, их либо фаршируют, заворачивая начинку внутрь, либо подают с солеными и сладкими начинками.
Их отличительная черта - томление в теплой духовке с добавлением сливочного масла.
Налистники с творогом, рецепт
Для приготовления примерно 20 блинчиков на сковородке диаметром 22 см нужно взять:
3 крупных или 4 средних яйца;
пол-литра молока;
полкило муки;
2 ст. ложки сахара;
щепотка соли;
1 ч.л. без горки пищевой соды;
масла 30 мл или кусочек свиного сала для смазывания сковородки;
30 мл масла в тесто;
сливочное масло для томления — 100 грамм;
начинка:
300 — 350 г творога;
желток;
сахар по вкусу.
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску вылить половину молока, разбить яйца и слегка взбить.
2. Всыпать сахар, соль и муку. Взбить еще раз, добавить соду, влить остальное молоко и оставить на полчаса.
3. Влить в тесто масло и выпекать на раскаленной сковородке. Перед каждым блинчиком смазывать её поверхность маслом или салом.
Жарить блинчики с двух сторон до приятного румянца.
4. Для начинки хорошо растереть творог с сахаром и желтком. Можно даже протереть смесь через сито.
5. На готовый блинчик ближе к одному краю уложить творог.
Край и бока завернуть внутрь и скатать блинчик трубочкой.
6. Дно кастрюльки застелить блином, уложить нафаршированные творогом налистники.
На каждый блинчик положить кусочек масла. Верх закрыть другим блином.
7. Поставить блины на полчаса в теплую духовку. Температура в ней должна быть 100-120 градусов.
Горячие томленные с маслом налистники с творогом подать на стол со сметаной.
Станьте первым!