Как приготовить клубничный конфитюр

клубничный конфитюр рецепт

Конфитюр можно считать разновидностью джема. Это желеобразный продукт, в котором равномерно распределены кусочки ягод, фруктов или даже овощей.

Очень часто конфитюр готовится из протертых фруктов. Готовить его можно как из свежих, так и замороженных плодов. Конфитюр очень удобно использовать для начинок пирогов, тортов, рулетов и блинов. Широко используется он для украшений тортов и всегда является прекрасным угощением во время чаепитий.

Особых сложностей в приготовлении конфитюра нет. Процесс приготовления обычно заключается в приготовлении сиропа и варки кусочков фруктов или ягод в этом сиропе. Причем качество конфитюра зависит от качества сваренного сиропа.

Варку фруктов можно проводить в один этап, а можно варить несколько раз. Для того чтобы крупные фрукты сохранили свою форму и не сморщились, рекомендуется более крупные фрукты варить в несколько заходов, каждый раз охлаждая конфитюр полностью.

И еще одно правило: в конфитюре не должно быть лишней влаги. Поэтому ягоды или фрукты до начала варки должны быть тщательно вымыты и высушены.

Другим способом приготовления конфитюра является варка фруктов в собственном соку. Для этого их засыпают сахаром, а когда они пустят сок, начинают варить конфитюр.

Процесс варки обязательно должен происходить при непрерывном помешивании. Конфитюр считается готовым, если фрукты не всплывают на поверхность и равномерно распределены в сиропе.

Замечательную, ароматную и полезную ягоду клубники тоже часто используют для приготовления конфитюров. Обычно ее используют с другими составляющими, и это придает конфитюру изысканные вкусовые качества.

Клубничный конфитюр — рецепты домашних заготовок


  • Клубничный конфитюр с лимоном

Очень вкусным получается конфитюр из клубники с добавлением лимона.

Для этого подготовленную клубнику нарезают на мелкие кусочки. Лимон очищают от цедры, выжимают сок, а цедру нарезают на тонкие полоски или натирают на крупной терке.

Килограмм сахара смешивают с порезанными ягодами, соком лимона, полосками цедры. Смесь доводят до кипения и варят 3-4 минуты, после чего добавляют три столовых ложки лимонного ликера и, уложив в простерилизованные банки, закатывают крышками.

Аналогичным образом можно приготовить клубнично-апельсиновый конфитюр, заменив лимон апельсином и добавив апельсиновый ликер.

  • Клубничный конфитюр в ягодном сиропе

Очень вкусным получается конфитюр, сироп для которого приготовлен из соков различных видов ягод.

К примеру, для сиропа можно взять сок из крыжовника или красной смородины. Для его приготовления необходимо вскипятить стакан свежевыжатого сока с килограммом сахара.

Порезанную клубнику в этот сироп необходимо класть по частям, доводя сироп до кипения. Оставить до полного остывания, а затем повторить процесс варки несколько раз при этом обязательно снимая пенку. В горячем виде клубничный конфитюр необходимо закатать в банки.

Конечно по полезным свойствам, свежую клубнику, не заменит никакое клубничное варенье, джем или конфитюр. Но, несомненно, они способны украсить стол и напомнить о солнечном лете во время вечернего зимнего чаепития.

Автор домашней заготовки: Павлушина Нина

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.
Дизайн темы : NewWPthemes.com