Зелень        11 мая 2016        523         0

Когда собирают сосновые почки

когда собирать сосновые почкиВ России очень ценятся хвойные деревья, так как они не только величественны и красивы, но и целебны.

Сосна среди них является наиболее распространенным деревом, которое растет в нашей стране: сосен насчитывается примерно 100 видов.

Наиболее знакомый нам вид этого хвойного дерева — сосна обыкновенная, из которой для лечебных манипуляций берут не только хвою и кору, но и почки.

В сосновых почках содержится высокая концентрация эфирных масел и естественной смолы, они богаты фитонцидами и каротином.

В почках содержится более десяти полезных соединений, являющихся затем основой для создания лекарств.

Все составляющие элементы сосны используются в косметологии, медицине, производстве: они благотворно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет, дарят здоровый сон и красоту.

Многие задают вопрос о том, когда же собирают сосновые почки? И как их следует правильно сушить и использовать?

Для чего нужны сосновые почки


Из сосновых почек получаются целебные отвары, обладающие сильным мочегонным и противомикробным действием.

Еще им хорошо дезинфицировать раны и порезы, смачивать больные места утром и вечером.

Сосновые почки можно заварить крутым кипятком и настоять в течение 18 минут, потом пить во время кашля и простуды: такой отвар обладает отхаркивающим эффектом и позволяет избавиться от мокроты в бронхах в результате активизирования эпителия легких.

В сосновых побегах имеется значительное содержание различных эфиров и витаминов, минеральных солей и дубильных компонентов. Чтобы ощутить на себе благоприятное действие почек от сосны, желательно срывать их с молодого хвойного дерева в период рубки леса. Не стоит хранить собранные побеги рядом с влажным местом и химией, иначе они потеряют часть своих полезных свойств.

Препараты, изготовленные из побегов сосны, успокаивают нервную систему человека, помогают бороться с бессонницей и тревожностью, имеют желчегонный эффект. Такими лекарствами вы можете лечить ревматизм, бронхит и подагру.

Кто страдает постоянными головными болями и головокружениями, найдет спасение в лекарствах, сделанных из экстракта сосновых почек.

Ванна из них уменьшит болевые ощущения в суставах и снизит проявление кожных заболеваний, поможет в борьбе с прыщами и шелушением.

Если положить свежие сосновые почки в спиртовой раствор, они принесут пользу в борьбе с начальной стадией туберкулеза легких.

Когда собирают сосновые почки


Собирать сосновые почки необходимо не раньше конца зимы-начала весеннего сезона, ведь именно в это время они немного набухают, но не раскрываются до конца.

Их нужно аккуратно срезать секатором или садовыми ножницами, захватывая край веточки с четырьмя побегами и лишь в боковой части молодого дерева.

Отрезанные почки нужно положить на сухую поверхность и оставить на свежем воздухе под плотным навесом или чердаке. Правильное хранение сосновых побегов позволяет сохранить их основные целебные качества.

Иногда сосновые почки собирают в середине осени, но тогда стоит успеть сделать это до затяжных дождей и снега.

Все сырье не нужно раскладывать толстым слоем, иначе оно не просушится и в нем могут завестись мелкие насекомые.

Почки должны иметь розоватый оттенок со слегка коричневыми включениями. На их поверхности выделяется смола с приятным ароматом, которую тоже используют в дальнейшем в лечебных целях.

Перед тем, как начать сбор сосновых почек, наденьте перчатки, иначе вы испачкаете пальцы смолой: ее очень трудно отмыть в дальнейшем.

Тем, кто планирует собирать почки массово, желательно организовать сборы на лесосеках.

сосоновые почки как хранить

Хранение сосновых побегов

После сбора этого сырья нужно его правильно разложить в один слой и держать в помещении, где имеется хорошая вентилируемость. Обычно на сушку сосновых почек уходит 2 недели.

Их не стоит сушить в духовке или микроволновке, так как под воздействием высоких температур смола вытекает наружу, а побеги попросту разваливаются.

Сосновые почки нужно хранить в закрытой сухой таре в темном и прохладном месте. Их можно использовать для лечебных целей в течение 2-2,5 лет, не больше.

Как использовать сосновые почки

  • Из этого целебного сырья можно делать лечебные чаи и отвары, которые помогут бороться с кашлем и температурой. Для этого заварите крутым кипятком около 12 г почек сосны и затем пейте несколько раз в день в теплом виде.
  • Из сосновых почек можно делать эффективные ингаляции: смешайте 0,5 литра горячей воды с 3 столовыми ложками сосновых почек, затем насыпьте чуть-чуть эвкалипта или шалфея и заваривайте смесь в течение 3-5 минут. Дышите паром, выделяющимся отваром.
  • При цистите и пиелонефрите также поможет настойка из сосновых побегов. Надо будет добавить 14 капель этой настойки в стакан воды и пить за 35 минут до того, как решите поесть. Процедуру повторяйте трижды в сутки, особенно когда имеются хронические проблемы с почками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *