заготовка персиков        25 марта 2014        28         0

Персики в сиропе: рецепт вкусной заготовки

Персик удивительно вкусный, красивый фрукт, с очень нежной и ароматной мякотью. Он настолько полезен, что используется не только как лакомство, но и как лечебное средство.

Он оказывает положительное воздействие при изжоге и запорах, а также улучшает секреторную функцию желудка, облегчает переваривание жирной и тяжелой пищи.

Этот деликатесный фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Облегчает течение многих воспалительных заболеваний суставов.

Персики щедро насыщены микроэлементами и витаминами. В них содержатся органические кислоты, железо, селен, калий, медь, магний, цинк и фосфор. В персиках много витамина С, Е, каротина, пектина, витаминов группы В.

Несмотря на очевидную пользу, круглый год употреблять персики в пищу не получится, фрукт сезонный. Но это не страшно. В переработанном виде персики не менее вкусны и полезны. Можно приготовить персиковое варенье, а можно воспользоваться следующими рецептами:

Персики в сиропе: рецепты


Персики половинки в сиропе с лимоном

Для этого потребуются:

Крепкие, неперезрелые персики – 3 килограмма.

Сахарный песок – 2 килограмма.

Вода – полтора литра.

Половинка сока лимона.

Персики помыть и обсушить на полотенце. Острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Можно оставить половинками, а можно порезать на четвертинки.

Банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновой печи.

На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар, лимонный сок и при постоянном помешивании дожидаемся растворения сахара.

Опускаем в закипающий сироп персиковые дольки и доводим до полного кипения. Пусть прокипят совсем немного, около 3 минут, так лучше сохранятся полезные вещества. Даже при такой короткой, тепловой обработке персики не испортятся, ведь храниться они будут в стерильной посуде.

Прокипевшие персики раскладываем в горячие банки. Доливаем до верха сиропом. Плотно закатываем стерильными крышками и переворачиваем. Укутайте банки пледом или одеялом.

Как только, персики остынут их можно убрать на хранение.

Консервированные персики в сиропе

Потребуются:

Спелые, но плотные персики и сахар. В этом рецепте на 1 килограмм персиков требуется 700 граммов сахарного песка.

Персики помыть и обсушить. Аккуратно удалить косточки. По Вашему усмотрению, разрежьте их пополам или на четвертинки.

В просторной посуде засыпьте подготовленные персики сахаром и осторожно перемешайте. Персик — фрукт сочный. Часа через два выделится много сока.

Слейте полученный сок в кастрюлю или чашку, которую можно поставить на огонь. Доведите сироп до кипения.

Добавьте в сироп дольки персиков и прокипятите 5 минут на медленном огне.

Расфасуйте персики в стерильные баночки и плотно закройте крышками. Аппетитная, ароматная заготовка готова.

В магазинах огромный выбор консервированных персиков, но по вкусовым качествам они сильно уступают домашним заготовкам.

Персики в сиропе прекрасно украсят и дополнят любой десерт. Они отлично сочетаются с мороженым, оладьями, творожными десертами и хороши сами по себе.

А еще можно заготовить на зиму персики в собственном соку.

Автор статьи: Дороднова Марина