Как приготовить баурсаки в домашних условиях
Не всем приходилось пробовать баурсак, но тем не менее, это то самое блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное блюдо башкирских, татарских или же других тюркских народов.
Конечно, сейчас такие обычаи стало принято сохранять лишь в деревнях, так как в городской жизни традиции постепенно начинают забываться, но тем не менее, рецепт этот жив и блюдо это очень привлекательно.
Не помню, когда именно и при каких обстоятельствах мне пришлось попробовать блюдо соседних народов, но вкус запомнился мне навсегда и я решила попробовать приготовить нечто подобное на собственной кухне. Так, раз за разом, и это уже вошло в привычку. И сегодня я подробно расскажу, как приготовить баурсаки в домашних условиях.
Баурсак, по этому рецепту, готовится без дрожжей, но это совсем не значит то, что он не настоящий. Просто, башкирские и татарские народы готовят его абсолютно по-разному.
Мне же, проще готовить баурсак тем способом, который занимает меньше всего времени. Хотя, и по вкусу он мне более привлекателен.
В качестве «сладенького» используется либо мед, либо медовый сироп, либо же обычная сахарная пудра. Каждый выбирает по собственному вкусу. Это предлагается и вам: приготовить, выбрать и насладиться!
Как приготовить баурсак
Ингредиенты:
Яйца – 3 штуки;
Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);
Сливочное масло – 20 грамм;
Сахарный песок – 2 ч.ложки;
Мед (для глазури) – 1/3 стакана;
Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;
Растительное масло – 1 стакан.
Приготовление:
1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.
2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.
3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.
Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.
4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.
5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.
6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.
7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.
Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.
Общее количество времени: 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Комментарии закрыты