Как почистить кальмары от пленки

Одними из самых полезных продуктов считаются дары моря. Они богаты белками, микроэлементами и витаминами.
Одними из самых доступных по цене морских обитателей являются кальмары. По своему вкусу данный морепродукт схож с омарами. К тому же, блюда из кальмаров весьма аппетитны, довольно легко усваиваться и быстро готовятся.
Из кальмаров готовятся не только салаты, но и различные горячие закуски. Данный продукт можно также подавать как самостоятельное блюдо.
Однако многие избегают готовить кальмары, так как считают их невкусными, что далеко не так. Причиной их не вкусности является не умение их почистить и приготовить по правилам.
Некоторые же считают, что чистка кальмар весьма хлопотное занятие, и они абсолютно неправы. Ведь на самом деле это не так. Чистка кальмар довольно простой процесс, правда, при условии, что соблюдены все правила.
Правила выбора кальмар при покупке
Однако для того, что легко очистить кальмары, их необходимо научиться выбирать при покупке.
Первое правило: покупать необходимо только замороженные кальмары, так как те туши, что подвергались размораживанию, будут в процессе приготовления расползаться, а на вкус – горчить.
Второе правило: туши кальмаров должны с легкостью отделяться друг от друга и не быть слипшимися.
Третье правило: цвет мяса кальмара должен быть только белого цвета.
Очень важно приобретенные кальмары хранить в морозилке.
Как почистить кальмар: несколько способов
Способ очистки кальмар №1.
Данный способ быстрый и практически без хлопотной метод очистки кальмара.
В тарелку выкладываем замороженные туши кальмара и заливаем их крутым кипятком. Практически вся кожица-пленка, которой покрыт кальмар, моментально сворачивается, а та, что остается легко удаляется.
Для этого необходимо слить кипяток и уже очищать кальмары под водой, отделяя руками остатки пленки.
Внутри кальмара необходимо удалить внутренности, а также хорду – гибкий прозрачный позвоночник, который имеется у всех моллюсков. Тщательно промываем.
Как очистить кальмар от пленки: способ №2
Однако многие хозяйки считают, что заливать кипятком кальмары до их варки не нужно, так как после заливания их кипятком, они уже наполовину готовы. В связи с этим существует, высока вероятность переварить туши.
Именно поэтому их рекомендуют разморозить на открытом воздухе, а затем прижать рукой к доске разделочной, а ножом поддеть слегка кожицу. Если кальмар хранился правильно, то она снимется с легкостью. Однако если тушки не однократно замораживали и размораживали, то полностью вся кожица не снимется.
Также необходимо кожу удалить с крыльев кальмара, ну и очистить внутренности. После данной процедуру тушку промываем и можем варить ее.
Способ очистки кальмар №3
Еще один довольно простой способ, который позволяет одновременно сварить его. Туши очищаем от внутренностей под водой. Затем закладываем их в кастрюлю с холодной водой, нагреваем сильно. Когда ваша вода станет горячей, то добавляем соль. Как только вода начинает закипать, считаем до девяноста, снимаем с огня и отправляем под холодную воду и оттираем руками розовую пленку, что свернулась.
Очищенные кальмары отваривают, жарят, а также запекают на гриле. Кроме того, их можно мариновать, сушить, а из измельченного мяса кальмар можно приготовить вкуснейшие котлеты.
Также очищенные туши можно убрать в морозилку, где они хранятся не больше одного месяца.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты