Пост        14 марта 2016        338         0

Можно ли в Пост есть рыбу?

В Великий Пост верующие люди всегда постятся, принимают решение употреблять в пищу только самую скромную еду, продукты и строго придерживаются данного решения.

В христианской вере считается, что таким образом каждый постящийся получает возможность очистить свой дух и тело, ведь это добровольный отказ от удовольствий, некое смирение.

И дабы ваши усилия действительно не прошли напрасно, важно перед началом Поста и его соблюдения, хорошо разобраться, какую пищу допускается употреблять, а какую нет в этот период.

Так многих зачастую интересует, можно ли есть рыбу в Пост, морепродукты и рыбную икру?

В основном, конечно, нельзя, и всё же, есть определённые дни Поста (некоторые церковные праздники), когда предусмотрены послабления.

Давайте попробуем разобраться в вопросе более подробно и основательно.

Можно ли есть в Пост рыбу?


Несмотря на большое содержание в рыбе полезных микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для вашего организма, в Пост её кушать запрещается.

Есть лишь несколько дней, когда церковь позволяет нарушать данное правило. Почему? Рыбные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, ведь содержащиеся в них витамины и минералы помогают поддерживать сердечную и нервную систему в порядке. Кроме того, белки, которые содержатся в рыбе, организмом усваиваются гораздо легче, чем те белки, что содержатся в мясе.

рыба в Пост

Когда можно есть рыбу в Пост?

Всего два раза, на два праздника: в Вербное воскресенье и в Благовещение.

Вот только каждый год необходимо внимательно следить за датами перечисленных праздников, потому как иногда они выпадают на дату тех событий, в которые ни рыбу, ни морепродукты нельзя.

К таким событиям относится Страстная Неделя. В этот день предписывается почти полное голодание, точнее сначала сухоядение (вы не варите, не жарите и не завариваете пищу), а в пятницу и в субботу вы вовсе отказываетесь от любой еды.

В Великий Пост не позволяется кушать мясо и птицу, яйца, различные молочные продукты. В те дни Поста, когда есть рыбу можно, допустимо и немного вина. Впрочем, вино разрешено и на именины, если они тоже выпадают на Великий Пост. Помните, что даже в случае с вином важно соблюдать меру.

Вербное Воскресенье и Благовещение старайтесь использовать с максимальной пользой для своего организма. Существует множество простых, но вкусных и полезных, при этом постных рыбных блюд. Поищите рецепты у знакомых, в Интернете, а затем устройте себе и близким настоящий рыбный день.

В этом продукте заключены витамины группы В, которые положительно скажутся на вашем настроении, придадут больше энергии, сделают волосы и ногти здоровыми, помогут вернуть здоровый цвет лица. Замедлить же процесс старения позволят витамины А и Е. Как видите, рыба – целый кладезь полезных витаминов.

Кроме того, если сравнивать любителей подобных деликатесов с теми, кто предпочитает мясные продукты, то у почитателей рыбы здоровье лучше.

Что же приготовить из рыбы?

Простые и вместе с тем вкусные блюда: котлеты на пару, рыбные салаты и супы. Можно и вовсе запечь её в духовке, только без добавления масла. Подойдёт также и сельдь, солёная рыба и многие другие блюда.

какую рыбу можно есть в Пост

Кому можно есть рыбу в Пост?

Большинству говеющих людей во время Поста разрешается употреблять исключительно крупы, фрукты и овощи, и лишь в определённые дни – рыбу.

Однако есть категории людей, кому не следует отказываться от рыбы, даже если они тоже являются верующими.

Итак, в Пост можно и нужно кушать рыбные продукты женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим мамам, маленьким детям, людям пожилого возраста, занимающимся тяжёлым физическим или умственным трудом, а ещё тем, кто путешествует, находится в дороге.

Людям с различными заболеваниями (к примеру, с проблемами желудочно-кишечного тракта) тоже не следует отказываться от данного продукта.

Поскольку воздержание от белковой пищи может сказаться на состоянии организма и здоровья отрицательно, больным людям просто необходимо хотя бы раз в 7 дней употреблять рыбные продукты.

Какую рыбу можно есть в Пост?

Вы относитесь к группе людей, кому в Пост можно есть рыбу или вы едите её только в Вербное воскресенье?

  • Что ж, желательно отказаться от дорогих сортов в пользу белой нежирной рыбы. Подойдут минтай, кальмары, треска, мойва. И даже рыбные консервы с уверенностью можно назвать хорошим выбором в Пост.

Из консервов получится вкусный суп, можно добавить их в салат с овощами. Классическим блюдом домашней кухни является салат с помидорами и тунцом, так что его смело можно готовить в Пост.

  • Учтите, морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить – лучше потушите её без масла или отварите.
  • Оставьте в стороне и различные соусы, приправы, заправки – все они не уместны в этот период, ведь вы готовите постное блюдо.

Выбранный рыбный продукт важно оставить максимально натуральным по вкусу, помимо того, добавляя перечисленные приправы, вы лишь раздразните свои вкусовые рецепторы, тем самым только сбивая себя с пути воздержания.

  • При Успенском посте допускается употребление рыбы в праздник Преображения Господня, а если речь идёт о Рождественском посте или о Петровом, то продукт едят по выходным дням (в субботу и воскресенье).

Строго запрещено употреблять в Пост алкоголь. Исключением, как отмечалось выше, является вино, которое, впрочем, необходимо разбавлять обычной водой и пить лишь в выходные дни, в небольших количествах.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *