заготовка огурцов, Овощи        09 июля 2013        69         0

Сухая засолка огурцов по бабушкиному рецепту

Казалось, какая польза может быть от обычного огурца, состав которого 95% воды. Однако остальные 5% — это клетчатка, а также такие полезные вещества, как минералы, витамины и соли.

Огурец является весьма ценным овощем, который выступает адсорбентом, так как обладает возможность детоксикации всего организма в целом.

При пищевых отравлениях огурец весьма полезен из-за высокого содержания воды, которая насыщена калием. Ведь не секрет, что калий способствует выводу избыточной жидкости из организма, освобождая организм от вредных веществ.

Стоит отметить, что употребляя одновременно огурцы с мясом можно смело сказать, что значительно вырастит процент усвоения белка. Более того, огурец способствует снижению аппетита, а также содержанию сахара в крови.

Свежие огурцы очень вкусные, однако, не менее вкусным являются маринованные. Несмотря на то, что данный вид приготовления огурца имеет массу противников, маринованные огурчики являются отличной самостоятельной закуской и дополнением к различным блюдам.

Польза маринованных огурцов.

Несмотря на то, что многие считают, что маринование и сухая засолка огурцов – это бесполезное занятие, а сами соленые и маринованные  огурцы вредны. Но это вовсе не так:

— львиная доля полезных веществ и витаминов все же сохраняется и в маринованных огурцах:

— жидкость маринованных огурцов, которая в них содержится в большом количестве, способна насытить кислородом организм;

— они обладают легким слабительным эффектом;

— повышают пищеварение и возбуждают аппетит;

— нейтрализуют действие алкоголя, по этой причине их применяют как закуску к крепкому алкоголю.

Сухая засолка огурцов: рецепт


Самым быстрым способ засолки огурцов является сухой. Для их приготовления нам понадобится:

— один килограмм огурцов;

— одна ложка столовая без верха соли;

— пара зубчиков чеснока;

— зелень петрушки и укропа;

— смесь перцев либо перец молотый черный;

— по паре ложек чайных кориандра и сухой горчицы.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо моем, и отрезаем хвостики. Если они большого размера, то нарезаем их кружочками, толщина который около двух сантиметров, а если маленькие – разрезаем на четыре части вдоль.

Затем в отдельной посуде соединяем соль, пряности, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Теперь берем банку либо пластиковый контейнер и выкладываем в следующем порядке: слой огурцов — слой приправ – слой огурцов – слой приправ, и так далее, пока все продукты у нас не закончатся.

Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, что все продукты еще раз хорошенько перемешались. Уже спустя час огурчики готовы к употреблению.

К тому же, огурцы сухого посола не содержат уксусную кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль.

Умеренное количество маринованных и соленых огурцов не способно навредить организму.

Однако их не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые склонны к избыточному весу, так как они повышают аппетит, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, болезни почек и печени, сердечнососудистой системы.

Также не стоит есть маринованные и соленые огурцы в большом количестве женщинам в период беременности из-за того, что они повышают секрецию желудка.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия