Кисло-сладкие огурцы на зиму
Без хрустящего огурчика соленого или маринованного невозможно представить ни один зимний стол. Это исконно русское блюдо известно со времен Ивана Грозного, когда завезенный новый овощ в свежем виде не понравился русскому люду и его посолили подобно грибам, традиционным и привычным способом.
Соленые и маринованные огурцы настолько хорошо сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, что уместны к любым блюдам.
А сколько вкусных, с взрывным кисловатым вкусом салатов можно приготовить с огурцами из банки! Кроме этого они еще и полезны, хотя бы даже потому, что содержат большое количеству клетчатки, такой необходимой для функционирования пищеварительной системы.
Поскольку свежие огурцы богаты кальцием, магнием и железом, то и в соленьях сохраняют все эти полезные вещества. Как и в других соленых овощах, при брожении в них образуется молочная кислота, которая улучшая циркуляцию крови, снижает артериальное давление.
Огуречный рассол обладает слабительными свойствами. Известным фактом является способность соленых и маринованных огурцов повышать аппетит. Именно поэтому при таких болезнях, как ожирение, гипертония, атеросклероз употребление их в пищу необходимо ограничить.
Рецептов маринования и засолки огурцов существует огромное множество на любой вкус. Но главное при заготовке на зиму огурцов помнить, что бы соленья получились вкусными, огурцы должны быть, прежде всего, хорошего качества.
Кисло-сладкие огурцы — рецепт
Очень популярна при солении огурцов кисло-сладкая заливка. Для ее приготовления на полтора литра воды требуется полторы столовой ложки воды и три столовых ложки сахара.
Закипятив заливку, можно заняться огурцами и приправами. В качестве приправ для получения аромата можно использовать смородиновые листья, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, репчатый лук, хрен, эстрагон.
Тщательно вымытые приправы и огурцы, небольшого размера необходимо плотно уложить в простерилизованные литровые банки, добавив в каждую банку по две столовых ложки 9% столового уксуса. После чего банки следует залить горячей кисло-сладкой заливкой, накрыть крышками и стерилизовать четверть часа. Затем банки закатываются и хранятся до востребования к столу.
Кисло-сладкие огурцы хранятся без проблем, а вкус у них – просто изумительный!
Автор статьи: Павлушина Нина
Комментарии закрыты