Как приготовить компот из базилика

Базилик – растение, которое в зависимости от сорта имеет пестрые, зеленые или фиолетовые листья. Сорта с зелеными листьями обладают острым гвоздичным запахом, пряным ароматом мелиссы др. Фиолетовые листья дают анисово-перечный аромат или запах душистого перца.
Базилик с давних пор используется в лечении кашля, ангины, насморка, а также помогает в излечении от болезней сердца, желудка. Следовательно, польза его неоспорима.
В свежем и сушеном виде молодые побеги кладут в салаты, супы, соусы, используется как приправа к мясным, овощным, рыбным блюдам.
В консервировании базилик заменяет такие приправы, как: лавровый лист, черный перец, гвоздику. Он идеально сочетается с любой зеленью. Некоторые сорта базилика добавляют даже в компот, квас, чай. Компот из базилика – довольно редкий, но очень вкусный и полезный напиток.
Компот из базилика — рецепт
Ингредиенты:
Базилик – 10 веточек;
Яблоки – 5 шт.;
Лимон – 3 шт.;
Сахар – 2-3 ст. (по вкусу);
Вода – 8 л.
Способ приготовления:
1. Веточки базилика тщательно вымыть от земли, положить в кастрюлю с холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
3. Лимоны тщательно помыть и порезать кружочками, бросить их в кипящую воду. Если будет закинуто необходимое количество лимонов, то вода вместо сизой станет розоватой. Чтобы увидеть цвет компота, желательно варить его в белой кастрюле. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту.
4. Яблоки помыть, некрупно нарезать, положить в закипевшую воду, накрыть кастрюлю крышкой. Дать компоту покипеть минуту и выключить. Дать настояться 15 минут.
5. После этого компот процедить, разлить по стеклянным емкостям и поставить в холодильник. Можно закатать в банки на зиму и отправить в погреб.
Компот из базилика получается с удивительным оригинальным и освежающим вкусом. Этот напиток тонизирующий, приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом базилика. Он порадует любого члена семьи и внесет разнообразие не только в будничные дни, но и в праздники.
Автор статьи: Анастасия К
Комментарии закрыты