Безалкогольный вишневый глинтвейн для детей
Конечно же, классический глинтвейн делается с вином. Но есть очень много людей, которым алкоголь запрещен. Это и беременные и кормящие женщины, пожилые люди, язвенники, сердечники – наконец, дети!
Не отказываться же им от согревающего, ароматного напитка, символизирующего зиму и уют? Конечно же, нет!
Глинтвейн из сока вишни получается красивым, по цвету даже намного ярче, чем винный.
Украсьте каждый бокал корицей и кружочком апельсина, и «неспециалист» даже разницы не почувствует!
Зато – никакого алкоголя, и все витамины – вот они, в бокале, готовы прогонять от вас зимние простуды!
Вишневый глинтвейн, рецепт
На 2 больших чашки нужно:
— 50-100 г вишневого сока (можно брать как свежий домашний сок, рецепт здесь, так и отцеженный из размороженных ягод),
— 300-250 г кипяченой воды,
— по щепотке корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха,
— несколько гвоздичек и горошин душистого перца,
— цедра одного апельсина (можно заменить кожурой парочки мандаринов),
— сахар – по вкусу (можно использовать и мед).
Для того, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн на вишневом соке нужно сделать следующее:
1. Смешать все специи. Перец и гвоздику измельчать не нужно. Вместо сушеного имбиря можно положить кусочек свежего. Если какой-то из перечисленных специй у вас не нашлось, не страшно – двумя или тремя базовыми ингредиентами (а это имбирь, корица и гвоздика) можно вполне обойтись.
2. Залить специи водой, прогреть на медленном огне минут 10. Важно: до кипения смесь не доводить, это «украдет» часть ароматических свойств у специй.
3. Дать настою из специй постоять еще минут 15. Отвар загустеет, запах будет стоять на всю кухню.
4. Смешать процеженный отвар, вишневый сок. Добавить сахара, а еще лучше – меда, выправив вкус будущего глинтвейна «под себя».
5. Добавив цедру (или кожуру) тщательно вымытых цитрусовых, прогреть будущий вишневый глинтвейн. Опять-же, кипятить напиток нельзя. Если детки маленькие, глинтвейн должен быть теплым, если вы готовите для взрослых, сделайте напиток горячим.
6. Сразу же разлейте глинтвейн в толстостенные чашки, украсьте их и подавайте.
Таким напитком приятно отогреваться вечером, после долгой прогулки по морозу.
И к тому же, приготовить детский вишневый глинтвейн можно тогда, когда вы собираетесь с друзьями и подаете к столу «взрослый» алкогольный напиток. Если в доме есть дети, они наверняка замучают вас просьбами «Ну дайте отпить глоточек», или же вопросами типа «А этот ваш глинтвейн вкусный?»
Так что сделайте хоть пару чашечек глинтвейна из сока, и со спокойной душой грейте свое вино…
Причем отвар из указанных выше специй можно разделить на оба напитка!
Станьте первым!