Страстная Пятница в 2016 году, какого числа

В течение Великого поста верующие люди придерживаются многих ограничений, обычаев и запретов.
Немалая часть данных запретов выпадает на долю Страстной пятницы, получившей своё название по той причине, что именно в пятничный день, в обеденное время, был распят Христос.
В Великую же пятницу верующие вспоминают те печальные события.
Поскольку список запретов, которые существуют в Страстную пятницу, довольно большой, попробуем разобраться ними по порядку.
Какого числа Страстная Пятница в 2016 году?
В этом году она выпадает на 29 апреля, поскольку Пасха в 16 году отмечается 1 мая.
Страстная пятница является, пожалуй, самым траурным днём для христиан в году, ведь много-много лет назад в этот день Иисус Христос принял на себя грехи человечества, а затем был распят на кресте.
Так как день этот считается скорбным, священники в храмах не облачаются в светлую одежду.
Что запрещается делать в Страстную Пятницу
Во-первых, в этот день в церквях не проводят литургии, однако во время вечерни (она наступает в час гибели Иисуса Христа, то есть в 15 часов) из алтаря выносят большую Плащаницу, на которой изображён Христос, снятый с креста.
Этой Плащаницей накрывают стоящий посередине храма стол, затем священник читает молитву, а потом место украшают цветами и зажигают церковные свечи в храме. Весь ритуал символизирует снятие с креста Иисуса и последующее его помещение в гроб, прощание с его телом.
В этот день запрещено работать. В современной жизни, конечно, трудно бросить работу (пусть даже всего на один день), поэтому понятие «не работать» скорее подразумевает то, что человек должен отложить ту часть работы, которую действительно можно отложить.
Нельзя и убираться в доме, купаться, шить, а также стирать. Существует даже поверье, что если постирать свои вещи в Страстную пятницу, после высыхания на них выступят кровавые пятна.
Ни в коем случае не занимайтесь делами на даче, огородом, и уж тем более не втыкайте в землю никаких предметы, выполненные из железа (лопату, граблю и т.п.) – это сулит человеку большое несчастье.
Не рубите дров, ничего не сажайте, не режьте. В общем, старайтесь максимально ограничиться в выполнении любой работы.
Поскольку Великая пятница является днём скорбным, 29 апреля не стоит веселиться (каким бы ни был повод), смеяться, распевать песни, гулять и ходить по гостям. В народе всегда верили: те, кто нарушит данный запрет, весь оставшийся год будут плакать.
Если в этот день у вас день рождение или друзья празднуют юбилей, настоятельно рекомендуется перенести празднование на другой день.
Помимо отсутствия веселья, не должно быть в этот день ссор, ругани, криков друг на друга. При этом важно понимать, что запреты на выполнение различной работы существуют не ради освобождения человека, не для его отдыха, а для того, чтобы он мог больше времени провести со своей семьёй накануне главного праздника (Пасхи) и почитать Библию.
Кому не хочется потерять своё драгоценное здоровье, красоту, нельзя ни стричься, ни окрашивать волосы, ни проводить любые другие косметические процедуры в Страстную пятницу. За один день с вами ничего не случится, поэтому сделаете всё это в субботу (и “пожинать плоды” от нарушения запретов тогда не придётся).
Что можно делать в Страстную Пятницу
Для начала необходимо отметить такую особенность Страстной пятницы: с утра лучше ничего не есть и даже не пить. Только после того, как в храме вынесут Плащаницу можно попить воды и поесть хлеба.
Некоторые верующие вообще отказываются от еды на весь день, а кто-то и вовсе выбирает воздержание от употребления пищи до самой Пасхи.
Впрочем, какими бы строгими не были обычаи церкви, они всё же не требуют от верующего человека подобных жертв – достаточно просто соблюдать пост, который предполагает отказ от спиртного и роскошных блюд.
Обязательно несколько раз помолитесь в этот день, вспомните о страданиях Иисуса, о том, ради чего он испытал все эти страдания, также подумайте о своей жизни, поступках, грехах. Задумайтесь, какие вещи лично для вас являются главными в жизни.
Пасхальные куличи чаще всего выпекают перед пятницей (в Чистый четверг), однако если вы не успели заготовить их заранее, тогда напеките в Великую пятницу. Но делать это разрешается исключительно после выноса Плащаницы, то есть где-то в 4 часа дня.
Куличи стоит выпекать в одиночку, без присутствия на кухне посторонних. Когда тесто подойдёт, хозяйке следует прочитать молитву, заговорив таким образом куличи на удачу, здоровье и богатство.
Как только первый кулич будет готов (вы его уже испекли), с этого самого момента и вплоть до праздника Пасхи запрещается одалживать что-либо из своего дома, даже щепотку сахара.
Несмотря на то, что в Страстную пятницу нельзя работать в огороде, можно посадить петрушку. В народе говорят, петрушка является растением предсказателей, кроме того, оно приносит хороший урожай, а ещё взаимопонимание в семье, страсть и любовь.
Листья петрушки также рекомендуется засушить и поместить в небольшие мешочки – они послужат вам своеобразной защитой, оберегом от злого магического воздействия и негатива в доме в течение целого года до следующей Пасхи.
Кстати, существует ещё один обряд, направленный на защиту человека от сглаза, негатива и болезней. Если хотите, чтобы подобные неприятности обошли вас стороной, тогда в Великую пятницу возьмите своё любимое кольцо и освятите его в церкви. Мощи такого оберега хватит на 365 дней.
В этот день принято совершать много добрых дел, подавать милостыню беднякам, угощать близких, знакомых и просто малоимущих людей испечённой сдобой, яйцами, молоком или творогом. Угощайте их от чистого сердца, с любовью, мысленного желая добра человеку, можете даже про себя прочитать молитву.
Коли будут силы и желание, сходите в церковь и отслужите службу целиком, держа при этом в руках свечу, а по завершению службы погасите свечу и остатки принесите в свой дом. Дома зажгите и обойдите с этой свечой всю квартиру (только не торопитесь).
Заметив, что над какой-то вещью свеча потрескивает, не проходите мимо – скорее всего, это заговорённая вещь, и потому от неё лучше поскорее избавиться.
Теперь вы знаете, какого числа Страстная Пятница в 2016 году и знаете что можно делать в этот день, а что категорически запрещено.
Автор статьи: Карташ Кристина
Станьте первым!