Праздники        07 апреля 2016        23         0

Православная Пасха в 2016 году, какого числа?

Для православных людей в нашей стране Пасха считается самым важным днём в году, потому как в ней заключается весь глубокий смысл христианской веры и именно на этом празднике базируется всё православие.

История Пасхи берёт своё начало в Ветхом завете, она связана с обычаем приношения в жертву агнца евреями по их уходу с египетских земель.

Впрочем, согласно Новому Завету смысл праздника в ином: в жертве Иисуса, когда он был распят на кресте, ради спасения человечества и искупления людских грехов.

Пасха в 2016 году, какого числа?


Вам должно быть хорошо известно, что даты празднования многих праздников являются постоянными (такие, например, как День Победы или Новый год), потому называются они непереходящими.

Однако даты некоторых из них могут меняться, потому и являются переходящими. Как раз ко второму типу праздников относится Пасха: каждый год она празднуется в разные дни. В 2016 году она выпадает на первый день майского месяца, то есть на 1 мая.

За некоторое время до неё также наступает Великий Пост: начинается он 14 апреля и заканчивается 30 апреля.

Разобравшись, какого числа Пасха в 2016 году, подробнее изучим историю столь светлого христианского праздника, его традиции, дошедшие до наших дней.

История возникновения Пасхи


Итак, информацию о том, когда, как и почему появился праздник Пасхи можно почерпнуть в одной великой, даже священной для христиан, книге – Библии (если быть точнее, в части, которая называется «Исход»). В ней описывается жизнь еврейского народа, рассказывается о том, какие муки и притеснения терпели они, находясь в рабстве у египетских хозяев. И всё же, невзирая на все испытания и мучения, выпавшие на их долю, евреи верили в милость Господа, всегда помнили о своём завете и об обещанной им обетованной земле.

Был среди этих евреев и человек, которого звали Моисеем. Сам Бог избрал его своим пророком. В помощь Моисею Он также дал ему брата Аарона, и вместе они творили чудеса и насылали различные неприятности, казни на египтян, будучи руководимы Господом.

В Египте правил фараон, долго не желавший отпустить еврейских рабов на свободу и тогда Бог велел всем израильтянам однажды вечером заколоть по годовалому ягнёнку. Это должны были сделать в каждой еврейской семье, выбирая агнца только мужского пола и чистого, без греха. Кровью животного нужно было помазать двери своих домов, а мясо съесть за ночь, при этом, не ломая костей убитого ягнёнка.

Ночью Бог послал на египетскую землю ангела: он не трогал жилища, помеченные кровью агнца, но умертвлял всех первенцев египтян – как среди детей, так и среди скота.

Напуганный фараон сразу изгнал из Египта всех евреев, однако когда те уже стояли у самых берегов моря, передумал и решил вернуть рабов обратно, погнавшись за ними.

В это мгновение Господь разверз воды моря и через образовавшийся проход Моисей провёл всех израильтян, а когда они все прошли, последовавший за ними фараон с солдатами были потоплены. С тех самых пор в честь этого чудесного события еврейский народ и по сей день празднуют Пасху, символизирующую освобождение от египетского гнёта.

Иисус Христос — спаситель целого мира

Но на помощи Господа и Моисея израильтянам история возникновения Пасхи всё же не заканчивается.

Прошло несколько веков после освобождения еврейского народа от рабства, затем на их новой земле родился Иисус – спаситель целого мира, отдавший свою жизнь во имя искупления всех людских грехов.

Иисус был рождён от девы Марии, а когда ему исполнилось 30 лет, Христос стал заниматься проповедями, учить людей священным заповедям. В возрасте 33 лет он был распят, что произошло по вине предавшего его Иуды, сразу после праздника Пасхи. В четверг Христос собрал тайную вечерю, где рассказал о своей скорой смерти и последующем воскрешении, а уже в пятницу его схватили и повели на гору Голгофу.

Таким образом, Иисус Христос был заклан за грехи целого мира, как и ягнёнок из Ветхого завета, только кости обоих сломлены не были.

праздник Пасха

Как праздновать Пасху?

К празднику принято готовиться заранее. Ещё с Чистого четверга верующие начинают печь куличи с изюмом, красить пасхальные яйца, прибираться в доме.

В день Пасхи, рано утром, люди идут в церковь, где проходит пасхальное богослужение. Данная служба во многом отличается от привычных церковных служб, так как поются специальные песни, читаются молитвы. На праздничной литургии важно обязательно причаститься кусочком хлеба и глотком святой воды – они символизируют кровь и тело Христа. По окончании же службы все приветствуют друг друга определёнными словами (по-другому, «христуются») и целуются.

Празднование продолжается целых 40 дней, ведь именно столько Христос являлся своим верным ученикам после своего Воскресения, а спустя 40 дней он вознёсся на небеса к Господу.

В течение сорока дней (особенно в самую торжественную, первую, неделю) принято ходить в гости, угощать друг друга пасхальными угощениями (яйцами и куличами). Можно также набрать святой воды в церкви.

К слову, обычай окрашивать яйца на Пасху появился тоже очень давно.

Однажды в Рим прибыла Мария Магдалина, чтобы проповедовать. В один из дней она пришла к императору и принесла ему простое яйцо (завет учителя гласил не собирать на земле сокровищ), поскольку более драгоценный подарок купить Мария не могла. После приветствия словами «Христос воскрес!» Мария подарила это яйцо императору, пояснив, что Христос, словно цыплёнок, вылупившийся из яйца, восстал из своего гроба.

красить яйца

Тиберий не поверил ей и ответил, что это возможно так же, как и то, что белое яйцо в его руке превратится в красное. В ту самую секунду подаренное ему яйцо стало красным, словно кровь Христа, подтвердив правдивость слов Марии.

Прошло немало лет, и всё же традиция красить яйца с тех пор прочно закрепилась в христианской вере. Вот почему на Пасху в каждом доме хозяйки и их дети разукрашивают яйца разными способами и цветами, а кто-то и вовсе расписывает необычайными узорами.

Очень важно в этот светлый праздник молиться, раскаиваться в своих грехах, просить у Господа прощения за свои неправильные поступки.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...