Когда собирать шиповник на сушку и как правильно его сушить

Шиповник является целебным растением, которое давно и уверенно держит наивысшие позиции среди пищевых продуктов.
Основная полезная особенность шиповника – это содержание витамина С, количество которого в десять раз превышает его наличие в лимоне или черной смородине, но также этот плод богат на витамины А и В и такие микроэлементы, как калий, магний, марганец и железо, ещё дубильные вещества и эфирные масла.
Поэтому про лечебные свойства данного растения поколениями складываются целые легенды.
Чем ещё уникален шиповник, так это содержанием указанных полезных веществе во всех его частях, то есть в листьях, цветах, корнях и плодах.
Сегодня на прилавках аптеки можно найти уже готовый шиповник, но многие предпочитают собственные заготовки. Но делать это нужно правильно, со знанием когда можно собирать шиповник, где и как его сушить.
Когда можно собирать шиповник для сушки
Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, но только в период созревания, поэтому к сбору нужно приступать не ранее, чем в конце лета и по октябрь включительно.
Для начала нужно убедиться, что растение действительно находится в периоде созревания. Признаком этого будут сами плоды, ядовито-красного или оранжевого цвета, крупные и твёрдые, а также имеющие торчащие чашелистики.
Если ягоды уже набрали цвет, но чашелистики плотно прилегают к ним, значит нужно немного подождать. Стоит помнить, что плоды могут дозревать не равномерно, поэтому сбором с одного куста можно заниматься несколько раз.
Срывать или срезать плоды шиповника рекомендуется вместе с плодоножкой и чашечкой, для сохранения максимального количества полезных веществ. После просушки плодоножки и чашечки удаляются. А вот что касается цветов и листвы шиповника, то их также можно собирать, но уже в период цветения кустарника.
Где собирать шиповник
В принципе, данное растение произрастает практически во всех широтах. Чаще всего оно водится в лесах и на полянах, в оврагах и на берегу рек.
Но нужно помнить, что применяться для заготовок может только тот шиповник, который растёт в чистой местности. Даже если растение кажется абсолютно здоровым и созревшим, но произрастает возле дорог и в местах с загрязнённой промышленными объектами экологией, то собранные с него запасы окажутся скорее опасным, нежели полезными.
Кстати, стоит отметить, что многие дачники выращивают шиповник у себя на участках, так как он абсолютно неприхотлив, прекрасно растёт без специальных условий и ухода. Поэтом, если есть такая возможность, то лучше использовать именно свой шиповник, а не дикорастущий.
Как высушить шиповник в домашних условиях
Подготовка к обработке
Прежде чем начинать заготавливать шиповник на зиму, необходимо хорошенько его перебрать, а также очистить от мусора, ведь любой гнилой и поражённый элемент испортит всю проделанную заготовку.
После того, как все листья или ягоды будут перебраны, их нужно помыть в чистой воде, процедить в дуршлаге и высушить, хорошенько встряхнув. Ещё в процессе сборки и подготовки лучше минимизировать попадание шиповника на солнце.
Как правильно высушить шиповник естественным способом
После сборки нужно немедленно приступать к засушке шиповника, иначе он может потерять свою лечебную ценность.
Для этого существует несколько возможных способов. Если речь идёт о ягодах, то их рекомендуется сушить, разложив на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией, но закрывая от прямых попаданий солнечных лучей. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, иногда плоды разрезают ножом.
Как сушить шиповник в электрической духовке
Но более эффективным способом будет сушка шиповника в духовке. Это позволит и заготовку ускорить, и сохранить как можно большее количество витаминов. В процессе необходимо использовать большой противень и разложить ягоды таким образом, чтобы они были равномерно распределены по всей площади железного листа.
Противень устанавливается в холодную духовку, хотя некоторые её предварительно разогревают. В любом случае повышение температуры должно происходить постепенно.
При какой температуре сушить шиповник? Сначала духовку выставляют на +40-50 °С и держат шиповник в течение часа, затем температура повышается до +60 °С и тогда процесс займет 7-9 часов.
При этом нельзя допускать подгорания или повышать температуру для ускорения сушки. И в том, и в другом случае шиповник просто будет испорчен. Оттого нужно регулярно проверять ягоды и периодически встряхивать прямо на противне.
Процесс засушки будет считаться готовым, когда плоды стали твёрдыми и сморщенными.
Если же речь идёт о листьях, то их также можно высушивать на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Но при сушке их нужно время от времени хорошо перемешивать.
Затем, когда шиповник будет готов, его необходимо перебрать, устранив испорченные листы, и порезать на кусочки размером до 4-х миллиметров, для удобства заваривания.
После этого измельчённые плоды рекомендуется обжарить в духовке, чтобы концентрация заварки стала максимально насыщенной.
Станьте первым!