Как засушить шиповник на зиму?
Всем давно известны целебные свойства шиповника. Уже в древности его применяли как лекарственное средство. Этому есть объяснение – шиповник является витаминным чемпионом!
В большом количестве он содержит витамины С, В, Е, Р, К. кроме этого шиповник богат органическими кислотами, каротином, кальцием, магнием и эфирными маслами.
Его широко применяют как лечебное средство при заболеваниях глаз, почек, желудка. Он эффективен при малокровии и артериосклерозе, переломах костей, маточных кровотечениях, пневмонии.
Из сушеного шиповника можно приготовить целительные настои и отвары, компоты. Из свежего шиповника получается чудесное варенье.
Как сушить шиповник?
Главное достоинство шиповника – сохранение своих лекарственных свойств, даже после обработки. Для того, чтобы можно было употреблять шиповник зимой, не обязательно идти в аптеку – можно заготовить его самим. Для этого вам не потребуется очень много времени и усилий. О том, когда собирать шиповник для сушки, читайте здесь.
Сушить шиповник следует в начале сентября. Плоды должны быть не мягкими и легко срываться — это очень важное условие, которое будет влиять на успех сушки.
После того, как шиповник заготовлен, не стоит долгое время хранить его в необработанном виде и нужно как быстрее нужно засушить его.
Сначала нужно промыть шиповник и дать стечь воде. После этого положите его на противень. Температура в духовке должна быть от 700С до 800С. Чтобы сушка проходила равномерно – постоянно перемешивайте его. Обычно это не занимает более 30 минут.
Засушенный шиповник сохраняет свою окраску даже при длительном хранении.
Из высушенного шиповника вы можете приготовить настой или отвар.
- Возьмите один стакан сушеного шиповника и залейте его литром воды. Варите около 20 минут. После этого требуется настоять шиповник в течении 2 часов, процедить его. Принимайте по пол стакана перед едой. С помощью его вы не только не будите болеть зимой, но и укрепите свой иммунитет.
Старайтесь, как можно больше заготовить не только шиповника, но и других целебных плодов и трав – это самое лучшее лекарство зимой!
Автор статьи: Екатерина.
Комментарии закрыты