Маринованные гогошары — закуска к праздничному столу
Гогошары – это, ничто иное, как сорт сладкого перца, круглые и очень мясистые, обладающие неповторимым вкусом и ароматом.
Различные блюда из гогошар очень распространены в Молдавии. Эти перчики бывают красных и зеленых цветов, и маринованные вместе, они смотрятся на праздничном столе очень эффектно.
Маринованные гогошары — рецепт
Для маринования понадобится (из расчета на две 750-граммовых банки):
гогошары – 2,5 кг;
вода – 1,2 литра;
уксус 5 %- 300 мл;
масло растительное – 100-120 г;
соль – 50 г (1,5 столовых ложки);
сахар или мед – 1 стакан;
специи (лавровый лист – 4 листа, черный круглый перец – 20 горошин);
чеснок – 6 средних зубчиков.
Гогошары тщательно вымыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек. Разрезать крупные плоды на четвертинки, мелкие — пополам, и пусть пока ждут своей очереди.
Подготовить маринад: в большую кастрюлю или казан налить воду, положить уксус, сахар, соль, все специи, тщательно размешать, довести до кипения. В кипящий маринад загрузить кусочки гогошар и кипятить не больше 1 минуты, сразу выловить. Маринад еще раз прокипятить.
На дно заранее подготовленной чистой стерилизованной банки положить чеснок (3 зубчика), специи из маринада (10 горошин перца и 2 лавровых листа на каждую банку), плотно разложить бланшированные дольки гогошар (можно даже немного утрамбовать), залить пустое пространство маринадом. Сверху налить пару столовых ложек хорошо прогретого растительного масла. Сразу закатать банки, хорошо укутать и оставить на ночь.
Утром маринованные гогошары будут готовы, и можно их прятать подальше до праздничного стола. В противном случае их очень симпатичный вид заставит открыть банку и моментально съесть.
На каждом застолье яркие маринованные перцы порадуют своим оригинальным видом и неповторимым вкусом в качестве самостоятельного салата или холодного гарнира к мясному блюду.
Автор статьи: Молик Наталья
Комментарии закрыты