Салат Парамониха: вкусная заготовк на зиму

Каждой рачительной хозяйке очень обидно, когда приготовленные ею зимние «закрутки» не съедаются – сначала банки стоят годами в погребе, а потом выбрасываются на мусорку.
С Парамонихой такой номер не пройдет – это универсальный салат, который подойдет к мясу, рыбе, курице, а также к любому гарниру.
Парамониху с удовольствием едят любители сладкого и острого, дети и взрослые. Этот салат хорош тем, что его вкус можно отрегулировать по своему желанию: сделать жгучее, кислее, солонее или слаще.
Салат Парамониха: рецепт
Основной состав продуктов для зимней Парамонихи
• Красные томаты – 2 кг.;
• Перец сладкий болгарский — 1 кг;
• Лук репчатый — 1 кг;
• Морковь — 1 кг;
• Масло растительное — 300 гр;
• Сахарный песок — 300 гр.;
• Соль каменная – 50 гр.;
• Уксус 9 % – 100 мл.
Помытые и почищенные овощи нарезают крупными ломтиками, чтобы в готовом салате они эффектно выделялись и не сливались в общую массу.
Лук можно порезать кольцами, полукольцами или кубиками;
Помидоры, если крупные, то режутся кубиками, томаты помельче – дольками;
Перец нашинковать тонкой соломкой;
Морковь потереть на обычной крупной терке или специальной овощерезке для приготовления морковки по-корейски.
Все овощи закладывают одновременно и варят в эмалированной посуде.
Как известно, чтобы довести до полной готовности лук и морковь нужно больше времени. Поэтому их можно предварительно потушить в масле в этой же кастрюле, а уж потом докладывать оставшиеся овощи.
К овощам добавляют растительное масло, сахар, соль и уксус. Последний рекомендуется добавлять действительно последним, непосредственно перед снятием с огня – так уксус не испарится при кипячении и не потеряет своих вкусовых качеств.
Желательно попробовать на вкус получившийся маринад. При необходимости можно добавить больше соли, сахарного песка или уксуса.
Осторожно помешивая, овощную массу доводят до кипения. Затем, убавив жар плиты до минимума, тушат овощи в течение 15-20 минут.
Помешивать нужно практически постоянно, чтобы будущий салат не пригорел в кастрюле и не поменял своего божественного вкуса.
В горячем виде приготовленный салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают подготовленными заранее крышками, переворачивают крышками вниз, чтобы проверить герметичность.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около шести литров салата Парамониха на зиму. Но, как было сказано выше, по желанию можно варьировать объем составляющих продуктов: уменьшать одни и добавлять другие.
Для более насыщенного аромата ярко-оранжевый салат можно разбавить свежей зеленью: петрушка, укроп, базилик.
Пикантный вкус салату Парамониха придаст горький стручковый перец, хрен, чеснок, хмели-сунели. Главное, не переусердствовать со специями – всего должно быть в меру.
Если все овощи перемолоть в мясорубке, добавить красный перец и натертый на мелкой терке чеснок, проварить в обычном режиме, то получится острая закуска Парамониха. Ее также закатывают в банки для зимнего хранения.
А для разнообразия приготовьте на зиму салат Тещин язык, в меру острое и очень насыщенное блюдо.
Автор статьи: Северюхина Ирина
Комментарии закрыты