Праздники        14 августа 2016        20         0

Как правильно пить самбуку и как приготовить на ее основе коктейли

Самбука производится в Италии, и официально определена, как ликёр со вкусом аниса, но некоторые называют её анисовой водкой.

Хотя в действительности напиток не относится ни к тому, ни к другому виду. Потому что ликёрами, как правило, являются не очень крепкие и сладкие напитки. А самбука состоит из спирта на 38-42%, а также имеет горьковатый привкус с сахаром.

Но и к водке она не может быть причислена, поскольку имеет значительно более высокий показатель плотности.

Поэтому самбуке больше подходит определение – настойка, поскольку изготавливается она из настоя на травах, а также обыкновенного или звёздчатого аниса.

По вкусу напиток напоминает лечебную травяную настойку от кашля. Это, кстати, не удивительно, так как изначально самбука использовалась именно как лекарственное средство.

Считается, что употребление прогретого напитка улучшает иммунную систему и оказывает антимикробное воздействие.

Также самбуку используют, чтобы избавиться от кашля и простуды, а ещё для улучшения переваривания и в качестве возбуждающего аппетит аперитива.

Как пить самбуку правильно?


Самыми распространёнными способами употребления самбуки являются:

В чистом виде

В клубе самбуку поджигают, чтобы подача выглядела эффектнее. В домашних условиях её можно поджечь точно также, гореть она должна 5-7 секунд, после чего гасится выдохом и тут же запивается. Но на вкусовые качества это практически никакого эффекта не оказывает.

Поэтому в чистом виде самбуку можно пить не поджигая. Для этого нужно налить ликёр в обычные рюмки 40-50 миллилитров и выпить залпом.

Употребляться самбука может и до, и после еды. Кстати, в качестве дижестива она обычно используется как десертный напиток, к сладким блюдам.

Также самбуку можно применить в качестве охладительного напитка. Для этого просто нужно поместить бутылку в морозилку на 20-30 минут. Закусывается либо апельсином, либо лимоном на выбор.

Что касается употребления ликёра в чистом виде, то приторный вкус далеко не всем нравится. Поэтому нужно быть уверенным, что такой вид питья действительно подходит.

в чистом виде

С водой или льдом

На отечественных просторах со льдом или водой больше привыкли пить виски. Но на деле оказывается, что самбука намного лучше ведёт себя с такими добавками.

Холодная вода полностью раскрывает ее вкус, не делая аром блёклым.

Также напиток мутнеет при соединении с водой, из-за наличия эфирных масел. Количество колотого льда или воды определятся индивидуально

Итальянский способ с «мухами»

Сразу нужно уточнить, что итальянцы самбуку вообще не поджигают.

Поэтому в классическом виде в бокал наливают 50-70 миллилитров самбуки и кидают в напиток три зёрнышка кофе. Вот их называют «мухами», при этом каждая из них имеет свою символическую ценность.

Одна символизирует богатство, другая – счастье, а третья – здоровье.

Самбука выпивается залпом а зёрнышки выступают закуской, которая делает аромат ликёра ещё более пикантным.

Но на отечественных просторах, как правило, такой способ питья сопровождают поджиганием и исполняют по принципу двух бокалов.

самбука с мухами

Два бокала

Это уже сложный клубный способ.

Для начала нужно взять блюдце и положить на него обычную салфетку с проделанной при помощи стандартной коктейльной трубочки дырочкой. В нее же необходимо вставить трубочку коротким концом.

Теперь нужен бокал для коньяка и, при желании, можно добавить в него три зернышка кофе, а затем налить 50 грамм самбуки.

После этого коньячный бокал нужно положить на бокал «рокс» боком, так, чтобы самбука не вылилась.

После напиток поджигается, а бокал, который горит, вращается вокруг своей оси в течение 5-30 секунд, в зависимости от того, до какой степени хочется нагреть самбуку.

После горящий ликёр выливается в «рокс» и закрывается вторым бокалом словно крышкой.

Когда огонь погаснет, верхний бокал в таком же перевёрнутом положении нужно поставить на салфетку, чтобы не дать накопившимся парам выйти.

Теперь нужно выпить самбуку, оставив зёрнышки на языке, и через трубочку вдохнуть пары с первого бокала. После этого стоит разжевать зёрнышки.

поджигается самбука

Несколько рецептов коктейлей


Теперь вы знаете, как пить самбуку правильно. Но помимо изощрённых способов употребления, этот напиток отлично сочетается и с другим алкоголем, поэтому на его основе можно сделать самые интересные и вкусные коктейли.

Свободное лето

Освежающий коктейль, который отличается и красивым видом, и оригинальным вкусом.

Для его приготовления нужно засыпать стакан на ¾ колотым льдом, добавить джина 50 мл, абсента и самбуку по 30 мл, а затем перемешанные в шейкере по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока, добавить в бокал и залить всё спрайтом.

Хиросима

Это самый распространённый в мире коктейль из самбуки. Назван так не только из-за внешнего сходства с ядерным взрывом, но и за то, что после употребления вызывает схожее со взрывом ощущение.

Для его исполнения нужно на дно обычной рюмки налить 5 мл гранатового сиропа, добавить самбуки, ликера Бейлис и абсента по 20 лм.

Коктейль выпивается залпом.

коктейль хиросима

Облака

Очень коварный коктейль, так как внешне создаёт впечатление лёгкого напитка, но в действительности его крепость превышает 40 градусов.

Для приготовления в стопку наливается по 20 мл самбуки и текилы, затем по 3 мл ликёров Blue Curacao и Baileys, и в завершение, при помощи ложки, укладывается верхний слой абсента. Перед тем, как выпить, коктейль поджигается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...