Консервирование огурцов
Консервирование огурцов — это великолепный способ сохранения этого невероятно полезного овоща на зиму. Особенно, если урожай уродился невероятно богатый.
Такие огурчики станут прекрасной закуской на праздничном столе, они смогут дополнить вкус блюд из мяса, рыбы различных салатов и даже соусов.
Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов, но сегодня мы с вами остановимся на стандартном способе. Благодаря этому рецепту мы получим в меру соленые, вкусные и хрустящие огурцы.
Консервирование огурцов — рецепт домашней заготовки.
На одну 3-ех литровую банку огурцов нам понадобится:
свежие огурцы — сколько поместиться в банку
соль — 90 грамм
чеснок — 4-5 зубчиков
70 % уксус — 1 ч. ложка
укроп
листья черной смородины и вишни
Огурцы тщательно перебираем, удаляем хвостики и засохшие цветочки, тщательно моем и по желанию обрезаем концы (я обычно этого не делаю).
В чистые, ошпаренные кипятком банки, укладываем зелень и чеснок. Затем тщательно утрамбовываем огурцы и заливаем до самого верха кипятком.
Банки накрываем крышкой и даем настояться в течение нескольких минут, после чего, воду сливаем в кастрюлю. Ту да же добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.
Пока рассол кипятится. заливаем банки с огурцами второй порцией кипятка.
После этого сливаем кипяток с банок и заливаем готовым рассолом. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса, и если банки останутся не полными, можно сверху долить кипяток.
Консервирование огурцов закончено, осталось только закрыть банку крышкой и закатать.
Банки с огурцами ставим верх ногами и хорошенько укутываем теплым одеялом. И как только они полностью остынут, желательно через несколько дней, можно опускать заготовку в погреб.
Станьте первым!