Маринованная слива угорка: оригинальная закуска на зиму
Что приготовить на зиму из сливы – джемы, компоты и варенье, банально, этим уже никого не удивишь. А ведь хочется чего-то необычного, пикантного, не такого как у всех.
Есть один рецепт, которым мы решили поделиться с вами – это маринованные плоды сливы угорки.
Необычный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушным домочадцев. Да и гостей угостить такой заготовкой не стыдно.
Открыв баночку маринованных слив зимой, будьте уверены эти пикантные фрукты, прекрасно дополнят ваши мясные блюда, особенно хороши они с запеченным мясом.
В принципе их можно подавать с любым блюдом, это своеобразная альтернатива известным всем маринованным помидорам.
Маринованная слива угорка
Для приготовления этого блюда следует обязательно брать именно этот сорт слив, причем очень спелые плоды не подойдут, так как просто на просто после обработки превратятся в «кашу». Выбирайте твердые сливки, можно даже чуть зеленоватые это не страшно.
Итак, берем:
· слива «угорка» — 5кг;
· сахарный песок – примерно 2,5кг (можно чуть больше, если любите более сладкий маринад);
· уксус 9-ти% — близко 0,7л;
· половину 10-ти граммового пакетика сухого лаврового листа;
· столько же перца черного горошком;
· соль примерно 1,5 – 2 ст. ложки (но в некоторых рецептах она и вовсе отсутствует);
· вода.
Если вам нравится пряный аромат и вкус, тогда смело добавляйте в маринад гвоздику и корицу (по 1,5 ч. л.), но это конечно по желанию, в принципе и так получается довольно вкусно.
Прежде чем приступать к маринованию определитесь, будете ли вы готовить сливу с косточками или же без них.
Из твердого фрукта кость вынуть проблематично, придется каждую сливку надрезать, поэтому зачастую ее маринуют целиком.
Единственное, что необходимо сделать, это наколоть сливки вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Сам процесс маринования займет у вас не один день, но не пугайтесь особых усилий не понадобиться, так как ежедневно у вас будет уходить не более 15-20 минут на все про все.
1. Предварительно подготовленные (вымытые и перебранные) сливы пересыпьте в ту емкость, в которой они будут в дальнейшем мариноваться. Кастрюлю, таз или ведро (в общем, емкость) лучше использовать эмалированную.
2. Готовим кисло-сладкий маринад. Понадобиться близко пяти литров воды в них мы всыпаем сахар, соль, лавровые листики и перчик горошком, также вливаем уксус. Таким образом, подготовленный маринад следует вскипятить и еще кипящим залить плоды сливы. Маринад должен покрывать сливы полностью, если нет, тогда поставьте гнет на несколько часов.
3. Дальнейший процесс займет у вас не менее пяти дней. Ежедневно (в одно и то же время) маринад вместе со всеми специями (перец, лавровый лист и если добавляли, то и гвоздику) следует сливать и кипятить.
4. Маринаду достаточно прокипеть пару минуточек, и мы его снова отправляем к сливам. Не накрывайте крышкой сразу, дайте плодам остыть.
5. На протяжении пяти дней мы проводим данную процедуру и лишь на шестой закатаем наши сливки.
6. На шестой день как обычно кипятим маринад. Укладываем сливы в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные, крышки также кипятим) и еще кипящим маринадом заливаем их под «завязку».
7. Теперь лишь осталось укупорить банки прокипяченными крышками. Готово!
Маринованная угорка, по этому рецепту, прекрасно хранится, и в зимний период будет радовать своим необычным вкусом.
Автор рецепта: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты