Рецепт греческого соуса Дзадзыки
Соус «Дзадзыки» — это соус из Греции, который создается обычно на основе залени, чеснока, огурцов и густого йогурта. Благодаря такому составу, он имеет прекрасный освежающий вкус, который является неоценимым в жаркий летний период.
Соус Дзадзыки подается обычно в специальной соуснице, чтобы можно было в него макать овощи, различные гренки, хлеб и крекеры. Помимо такой подачи, эту приправу используют в качестве дополнения к горячему блюду, как из рыбы, так и из мяса или птицы. Он отлично подходит к картошке, запеченной прямо в кожуре в духовке.
Ориентировочным временем его приготовления будет двадцать пять минут. Обязательно нужно будет дать возможность ему настояться.
Соус Дзадзыки: рецепт
Для приготовления четырех порций соуса потребуется:
• триста грамм густого «греческого» йогурта, не имеющего никаких добавок;
• длинный огурец, имеющий средний размер и вес около двухсот пятидесяти грамм;
• четыре веточки укропа;
• маленькая горсть листочков мяты;
• два зубчика чеснока;
• две маленькие ложки сока лимона;
• две маленькие ложки оливкового масла.
Огурец нужно разрезать вдоль пополам. Далее очистить его от шкуры, убрать при помощи ложки семечки. Мякоть нарезать на маленькие кусочки и смешать с половиной маленькой ложки соли.
Далее положить все в дуршлаг и оставить на двадцать минут, чтобы стекла лишняя жидкость, которая не будет нужна в данном соусе. Далее нужно мелко нарубить зелень, чтобы получилась одна большая ложка укропа и такое же количество мяты. Чеснок нужно натереть на мелкой терке.
Смешать в плошке все ингредиенты. Нужно обязательно попробовать. Если имеется необходимость, то рекомендуется добавить в рецепт соуса дзадзыки немного соли.
Соус обязательно поставить в холодильник на один час, а лучше на всю ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов смогли перемешаться.
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Комментарии закрыты