заготовка соуса, Соусы        19 апреля 2013        32         0

Рецепт греческого соуса Дзадзыки

Соус «Дзадзыки» — это соус из Греции, который создается обычно на основе залени, чеснока, огурцов и густого йогурта. Благодаря такому составу, он имеет прекрасный освежающий вкус, который является неоценимым в жаркий летний период.

Соус Дзадзыки подается обычно в специальной соуснице, чтобы можно было в него макать овощи, различные гренки, хлеб и крекеры. Помимо такой подачи, эту приправу используют в качестве дополнения к горячему блюду, как из рыбы, так и из мяса или птицы. Он отлично подходит к картошке, запеченной прямо в кожуре в духовке.

Ориентировочным временем его приготовления будет двадцать пять минут. Обязательно нужно будет дать возможность ему настояться.

Соус Дзадзыки: рецепт


Для приготовления четырех порций соуса потребуется:

• триста грамм густого «греческого» йогурта, не имеющего никаких добавок;

• длинный огурец, имеющий средний размер и вес около двухсот пятидесяти грамм;

• четыре веточки укропа;

• маленькая горсть листочков мяты;

• два зубчика чеснока;

• две маленькие ложки сока лимона;

• две маленькие ложки оливкового масла.

Огурец нужно разрезать вдоль пополам. Далее очистить его от шкуры, убрать при помощи ложки семечки. Мякоть нарезать на маленькие кусочки и смешать с половиной маленькой ложки соли.

Далее положить все в дуршлаг и оставить на двадцать минут, чтобы стекла лишняя жидкость, которая не будет нужна в данном соусе. Далее нужно мелко нарубить зелень, чтобы получилась одна большая ложка укропа и такое же количество мяты. Чеснок нужно натереть на мелкой терке.

Смешать в плошке все ингредиенты. Нужно обязательно попробовать. Если имеется необходимость, то рекомендуется добавить в рецепт соуса дзадзыки немного соли.

Соус обязательно поставить в холодильник на один час, а лучше на всю ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов смогли перемешаться.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана