Как заморозить цветную капусту на зиму
Цветная капуста – полезный летний овощ, но, к сожалению, в зимний период найти его на прилавках магазинов довольно сложно.
Чтобы круглый год на вашем столе были свежие, а главное полезные овощи их просто на просто необходимо заморозить, главное сделать это правильно.
Из всех имеющихся видов капусты цветная является наиболее полезной и легко усваиваемой организмом. Даже самым маленьким ее рекомендуют в качестве первого прикорма и это неспроста. Здесь есть все необходимое:
· целый витаминный комплекс содержится в соцветиях этой капусты – A, B, E, D, C, K и H;
· клетчатка – такая необходимая для хорошего самоочищения организма;
· в ней также есть кальций, магний, медь, железо, фосфор, натрий;
· лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, а также пектин.
Цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и работу сердца, обладает профилактическим действием раковых заболеваний и к тому же очень легко усваивается организмом.
Именно поэтому многие хозяюшки уже приловчились и давно замораживают этот полезный продукт на зиму, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов.
Ведь, как известно в замороженных овощах (именно так их лучше хранить зимой) остается все полезное.
Как заморозить цветную капусту правильно
1. Первым делом следует правильно подобрать цветную капусту для замораживания – она должна быть плотной, без признаков увядания и испорченности. Наиболее качественную капусту можно приобрести в фермерских хозяйствах.
2. Далее отделяются все зеленые листочки, и капуста тщательно промывается под проточной водой. В ее соцветиях часто обитают всякие насекомые, поэтому во избежание «сюрпризов» замочите капусту в воде с добавлением соли (пропорции 1:1), в течение получаса вся живность всплывет на поверхность.
3. После этого капуста разделяется на соцветия, размер которых вы определяете самостоятельно исходя из тех блюд, которые вы планируете готовить из них в дальнейшем.
4. Уже промытую и разобранную на соцветия капусту необходимо чуть пробланшировать, это поможет сохранить цвет и аромат продукта. Заложите соцветия в кипящую воду буквально на три минуты, после чего выложите их в ледяную воду (можно использовать лед). Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления капусты и сохранить ее цвет.
5. Следующий необходимый этап – просушивание капустных соцветий. Если этого не сделать, то при заморозке будут образовываться кристаллики льда – это ни к чему.
6. Просушив, далее раскладываем капусту для замораживания по пакетам с герметичной застежкой (можно использовать пластиковые емкости). Главное по максимуму удалить из них воздух. Теперь смело отправляйте в морозилку и через несколько часов продукт будет заморожен.
Желательно промаркировать каждый пакет, чтобы не ошибиться при размораживании, ведь повторного замораживания цветная капуста «не потерпит» — заранее распределите необходимое количество по пакетам (для одноразового употребления).
Как видите, заморозить цветную капусту на зиму совсем несложно, зато как приятно будет добавлять практически свежий овощ в супы и вторые блюда.
Автор статьи: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты