заготовка капусты        24 мая 2015        39         0

Как заморозить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – полезный летний овощ, но, к сожалению, в зимний период найти его на прилавках магазинов довольно сложно.

Чтобы круглый год на вашем столе были свежие, а главное полезные овощи их просто на просто необходимо заморозить, главное сделать это правильно.

Из всех имеющихся видов капусты цветная является наиболее полезной и легко усваиваемой организмом. Даже самым маленьким ее рекомендуют в качестве первого прикорма и это неспроста. Здесь есть все необходимое:

·         целый витаминный комплекс содержится в соцветиях этой капусты – A, B, E, D, C, K и H;

·         клетчатка – такая необходимая для хорошего самоочищения организма;

·         в ней также есть кальций, магний, медь, железо, фосфор, натрий;

·         лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, а также пектин.

Цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и работу сердца, обладает профилактическим действием раковых заболеваний и к тому же очень легко усваивается организмом.

Именно поэтому многие хозяюшки уже приловчились и давно замораживают этот полезный продукт на зиму, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов.

Ведь, как известно в замороженных овощах (именно так их лучше хранить зимой) остается все полезное.

Как заморозить цветную капусту правильно


1.       Первым делом следует правильно подобрать цветную капусту для замораживания – она должна быть плотной, без признаков увядания и испорченности. Наиболее качественную капусту можно приобрести в фермерских хозяйствах.

продукты

2.       Далее отделяются все зеленые листочки, и капуста тщательно промывается под проточной водой. В ее соцветиях часто обитают всякие насекомые, поэтому во избежание «сюрпризов» замочите капусту в воде с добавлением соли (пропорции 1:1), в течение получаса вся живность всплывет на поверхность.

3.       После этого капуста разделяется на соцветия, размер которых вы определяете самостоятельно исходя из тех блюд, которые вы планируете готовить из них в дальнейшем.

соцветия капусты

4.       Уже промытую и разобранную на соцветия капусту необходимо чуть пробланшировать, это поможет сохранить цвет и аромат продукта. Заложите соцветия в кипящую воду буквально на три минуты, после чего выложите их в ледяную воду (можно использовать лед). Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления капусты и сохранить ее цвет.

бланшировка

5.       Следующий необходимый этап – просушивание капустных соцветий. Если этого не сделать, то при заморозке будут образовываться кристаллики льда – это ни к чему.

6.       Просушив, далее раскладываем капусту для замораживания по пакетам с герметичной застежкой (можно использовать пластиковые емкости). Главное по максимуму удалить из них воздух. Теперь смело отправляйте в морозилку и через несколько часов продукт будет заморожен.

контейнер

Желательно промаркировать каждый пакет, чтобы не ошибиться при размораживании, ведь повторного замораживания цветная капуста «не потерпит» — заранее распределите необходимое количество по пакетам (для одноразового употребления).

Как видите, заморозить цветную капусту на зиму совсем несложно, зато как приятно будет добавлять практически свежий овощ в супы и вторые блюда.

замороженная цветная капуста

Автор статьи: Пристенская Ольга