Салаты        25 сентября 2014        29         0

Рецепты праздничных салатов из консервированных кальмаров

Кальмар – это аристократический деликатес, с помощью которого можно приготовить безмерное число самых изысканных и полезных блюд.

Он питателен, так как содержит много белка, который, кстати, совершенно не полнит, а значит, кальмар абсолютно безвреден для фигуры. Помимо белка, наполнен витаминами группы B, C и E, а также фосфором, железом, йодом и множеством других полезных элементов. Оттого становится понятно, почему кальмар идеально подходит для тех женщин, которые следят за своей фигурой. То есть кальмар – это тот самый вариант, когда можно наслаждаться едой, не подсчитывая в уме калории.

Из кальмара можно готовить практически всё, но самым практичным и удобным станет салат. Его быстро готовить, он подаётся и как основное, и как второстепенное блюдо, и будет уместен даже на праздничном столе.

Кальмар сочетается практически со всеми видами продуктов: рыбой, мясом, яйцами, сыром, овощами, зеленью и даже с некоторыми фруктами. Заправка также может использоваться разнообразная: от майонеза и сметаны, до самых изысканных соусов.

Единственный ингредиент, который может доставить хлопоты – это сам кальмар. Дело в том, что его можно приобрести в очищенном виде или свежезамороженным. Но его всё равно придётся варить. А если ещё и неочищенный, то и обрабатывать.

И всё же, вместо сырого кальмара, можно приобрести консервированный. По своим вкусовым и питательным качествам он совершенно не уступает свежевыловленному. Но уже не нуждается в дополнительной обработке – нужно лишь высыпать из банки и слить жидкость.

Дальше можно готовить любой из приведенных ниже видов салата.

Салаты из консервированных кальмаров: рецепты


Салат вечерний с картофелем и консервированными кальмарами

Поскольку в данном рецепте используется картофель, этот салат может быть самостоятельным блюдом. В то же время его калорийность всего 98 кКал, а приготовление займёт 20 минут вашего времени.

Для начала варим картофель и яйца. Затем мелко нарезаем кубиками лук, который обжариваем в оливковом масле. Картошку очищаем и крошим на такие же кубики, а вот яйца режем продольными полосками, добавляем нарезанных кальмаров. Теперь ещё нужно нарезать петрушку, и всё вместе перемешать в тарелке. Соль и перец по вкусу, также добавляем оливковое масло.

Для оригинальности сервировки можно использовать прозрачный бокал или хрустальную вазочку. Но можно и обычную салатницу. Блюдо является как обыденным, так и праздничным одновременно.

Куриный салат из консервированных кальмаров

Яркий и необычный салат для тех, кто обожает нестандартные решения на кухне. В данном случае в одной тарелке окажется мясо и морепродукт.

Для этого нужно отварить куриное филе и два яйца. А затем нарезаем кубиками все ингредиенты: филе куриное, консервированный кальмар, если в банке он находился в целом виде, также два яблока и яйца. Консистенция филе и кальмара – один к одному. Лук нарезаете типичными кольцами и всё перемешиваете в тарелке, заправляете половиной пакета майонеза. Затем сверху, для украшения, выложите сладкий перец и зелень.

Простой салат из консервированного кальмара диетический

Данный салат абсолютно безопасен для фигуры, поскольку в его составе только консервированный кальмар, три яйца, два яблока и твёрдый сыр. Такой салат не опасно есть даже после шести. На желудок совершенно не давит, полноты от него нет.

Режем лук кольцами, после чего заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Это поможет снять с него горечь. Тем временем нарезаем тушку консервированного кальмара соломкой, а яблоко кубиками, которые нужно слегка окропить лимонным соком. Благодаря этому яблоко не потемнеет. Теперь натираем сыр на крупной тёрке, достаём из кипятка лук, промываем в холодной воде, и всё перемешиваем в тарелке. Лучше всего подойдёт заправка из майонеза.

Морской гость

Поскольку кальмар это все-таки морепродукт, то соответственно, если сделать консервированный кальмар единственным мясным ингредиентом, салат автоматически превращается в морской. Но в этом салате изюминка ещё и в том, что кроме картошки и зелени, все составляющие консервированные.

Варим картошку в мундире. Пока кастрюля кипит, высыпаем из банки тушку консервированного кальмара и режем соломкой. Той же участи подвергаем солёные огурцы. Зелень нужно хорошенько промыть под проточной водой, потом обсушить, лучше всего на бумаге или салфетке, и мелко порубить ножом. Теперь, когда картошка готова, чистим и нарезаем её в произвольной форме. Перемешивая в тарелке все ингредиенты, добавляем консервированный горошек. Майонез идёт в качестве заправки, как сам по себе, так и смешанный со сметаной. Для презентации сверху блюдо украшаем оливками без косточек. Салат готов!

Консервированный кальмар уникален тем, что с ним можно экспериментировать, смешивая самые разнообразные ингредиенты. Главное только, чтобы они не затмевали вкус самого кальмара. Также при покупке нужно смотреть дату изготовления, а ещё банка не должна быть вздутой. Тогда готовить салаты из него будет одно сплошное удовольствие.

Будьте сытыми и счастливыми!

Автор статьи: Захарова Ирина