Урбеч из абрикосовых косточек
Традиционно, урбеч готовили из натуральных орехов, семян и ядер косточковых плодов.
При растирании на каменных, специальных жерновах, они отдают содержащиеся в них масло, при этом образуется полезная, энергетически питательная, маслянистая паста. К ней добавляют сливочное масло и мед.
Целебные и питательные свойства пасты урбеч
Абрикосовый урбеч — национальное блюдо дагестанских горцев. Они высоко ценили его вкусовые качества, и способность быстро утолять жажду и голод. Всего пара ложек этой замечательной пасты способна восстановить силы и зарядить энергией.
Урбеч выручал их в горах, когда особенно требовалась выносливость при огромных физических нагрузках и скудном рационе питания. Они употребляли его и во время мусульманского поста, легко перенося отсутствие другой еды в течение светового дня.
Помимо высокой питательной ценности урбеч обладает ценными целебными качествами. Это полностью натуральный продукт. Он не подвергается термической обработке и потому, сохраняет все живые витамины и микроэлементы. А содержит он их в большом количестве: калий, железо, кальций, магний, хром, селен, йод и другие вещества. А еще этот продукт является источником жирных незаменимых кислот, белка, бета-каротина витаминов Е, С и D.
Урбеч из абрикосовых косточек способствует быстрому выздоровлению при любых простудных заболеваниях. Он очень эффективен для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания, при бронхитах и кашле.
Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при запорах.
Улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина.
Используется при заболеваниях почек, нефрите.
В горьких ядрышках абрикосовых косточек содержится цианид, он является ядом. В больших количествах он для человека опасен. В сладких ядрах цианид содержится в ничтожно-малых количествах и опасности не представляет. Этот сильнодействующий компонент легко проникает в клетки. В здоровых клетках он преобразуется в углеводы, а на раковые клетки действует губительно, как яд.
Возможно, ли приготовить урбеч из абрикосовых косточек самостоятельно?
К сожалению, настоящий урбеч можно приготовить только на специальных каменных жерновах. Можно приготовить урбеч дома, растирая небольшие порции ядрышек в керамической ступке. Но процесс этот очень трудоемкий и медленный.
Зато всем под силу приготовить дома пасту урбеч. Для этого необходимо купить заготовку — баночку густой, коричневой массы, перемолотых ядер абрикоса. Натуральный урбеч можно встретить на рынках, в местах, где торгуют национальными продуктами.
Паста урбеч рецепт
Потребуется натуральный урбеч — 1 часть и по 1 части меда и сливочного масла. Урбеч нагревают на водяной бане, постепенно добавляя сливочное масло и мед. Сильно нагревать нельзя, тем более, доводить до кипения. Нужно просто добиться однородной консистенции.
Пасту охладить и хранить в холодильнике.
Урбеч из абрикосовых косточек получается приятного, сладкого, сливочного вкуса. Его можно есть с чаем, намазывать на тосты и хлеб, добавлять в соусы и каши. Он очень понравится детям. Первоначально, можно смело давать ребенку до 4 чайных ложек в день этого полезного лакомства.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты