Папоротник по-корейски

Специфика корейской кухни позволяет ей ярко выделиться среди остальных. Непосвященный читатель может подумать, что корейская кухня ни на сколько не отличается от японской или китайской. Но это не так.
То, что выделяет корейские блюда – это их острота. Дело в том, что климатические условия в Корее не способствуют длительному хранению продуктов, а основное блюдо корейцев – рис – без острых приправ кажется безвкусным.
Именно эти два аргумента и положили начало консервации блюд при помощи большого количества специй.
Такие острые приправы, как соус сои, паста соевая с перцем, семя кунжутное, кориандр, кислота уксусная и соль корейская, постоянны в составе любой корейской еды.
Любой россиянин, услышав сочетание из слов «корейская кухня», сразу же представит себе салаты во всем своем многообразии.
Действительно, часто на прилавках магазинов можно увидеть салаты из баклажанов, свеклы, капусты и моркови в различных вариантах.
Единственное, каким бы ни был состав, то, что остается неизменным – это присутствие в нем перца, уксуса и соевого соуса. Оригинален салат из папоротника, который по вкусу очень напоминает грибы и является настоящей кладезью белков и углеводов.
Прежде, чем готовить такой салат, важно правильно подготовить его главный ингредиент.
Если папоротник выбран не консервированный и не купленный в магазине, а свежий, то следует помнить, что на территории Российской Федерации в пищу допустимо употреблять только виды «страусник» и «орляк». Их можно собирать только в самом начале лета, пока не распустили листья.
Папоротник похож на маленький стебелек, побеги которого чем меньше, тем салат получается нежнее. Если собирать папоротник, стебли которого длиннее 15 см, то он будет горьким и жестким.
Папоротник нельзя употреблять в пищу сырым, поскольку в этом случае велика вероятность отравиться. Если он сварен верно, то побеги должны хорошо гнуться.
Папоротник вида «орляк» должен вариться дольше, чем «страусник». Оптимальное время варки – 12 минут после закипания на небольшом огне. Готовить салат из папоротника в посуде из меди можно в целях сохранения насыщенности его ярко-зеленого цвета.
Рецепт салата из папоротника по-корейски
Ингредиенты:
2 стакана папоротника,
4 чесночные дольки,
1 ч.л. молотого красного перца,
3 ст.л. соуса сои.
Технология приготовления: выдерживаем папоротник сутки в кастрюле, залитый прохладной водой. За это время он должен отмокнуть и стать мягким. С него быстрее уйдет горький привкус, если воду поменять несколько раз.
Выкладываем чистый папоротник на сковороду с подсолнечным маслом и на протяжении пяти минут обжариваем.
Затем добавляем нашинкованный чеснок, перец красный, соус сои и жарим еще в течение 5 минут. При желании можно добавить немного кориандра. Накрываем крышкой и даем настаиваться.
Такой салат можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Идеальное сочетание – это свинина с папоротником или картошка с папоротником.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты