заготовка дыни, Ягоды и фрукты        13 августа 2013        51         0

Как приготовить вяленую дыню

В тот момент, когда возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусненькое, как нельзя кстати приходится вяленая дыня.

Она обязательно привлечет не только свои вкусом, но и содержанием витаминов А, Р, РР, В1, В2, Е, каротина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, минералов, а также легкоусвояемыми сахарами. Кусочки вяленой дыни обладают:

— тонизирующим действием;

— желчегонным и мочегонным качеством;

— общеукрепляющими и противовоспалительными воздействиями на организм.

Научно доказано, что кусочки вяленой дыни повышают иммунитет и чрезвычайно полезны при подагре, и, наконец, дыня улучшает настроение.

Вяленая дыня: рецепт


Рецепт приготовления дыни на солнце

Все, что понадобится – это самая спелая дыня.

Мякоть у такой дыни должна быть плотной, идеально подходят среднеазиатские сорта.

Перед провяливанием дыню укладываем на стеллажи на пару дней. Это – этап предварительного подвяливания.

После этого дыню разрезаем пополам, удаляем семена вместе с серединой и нарезаем ее на полоски продольно, толщина которых – не более трех сантиметров. Счищаем корку, зеленую мякоть – тоже, после чего укладываем на поднос (можно уложить и на противень).

Если полоски дыни просушиваются в подвешенном состоянии, то их необходимо располагать на вешалках попарно, скрепляя на одном конце. Каждую пару полосок стоит прикрыть марлей, чтобы пролетающие осы не повредили лакомство.

Спустя три дня полоски переворачивают. Такое переворачивание способствует тому, что влага равномерно испаряется.

По прошествии 12 дней вяление полосок можно считать завершенным, теперь такой продукт должен храниться в ящиках небольшого размера, дно которых предварительно застелено пергаментной бумагой.

Можно заплести из лакомства жгуты, это способствует лучшему хранению. Для того чтобы дольки дыни хорошо слипались между собой, их можно сбрызгивать в процессе плетения соком арбуза.

Такие жгуты лучше всего заворачивать в белую ткань перед укладыванием в ящик.

Вяленая дыня в духовке

Другой способ приготовления дыни заключается в провяливании ее подготовленных описанным выше способом долек в духовке при температуре, не превышающей 75 градусов по Цельсию.

Ломтики переворачивают через равные промежутки времени, выдерживая их до полной готовности.

Несомненный плюс приготовленной таким образом дыни в том, что она сохраняет свои полезные свойства длительное время, необходимо лишь следить за тем, чтобы полоски не намокали в процессе хранения.

При увлажнении извне дыня начинает гнить и более не готова к употреблению.

Из вяленой дыни получится оригинальное блюдо к столу.

Для этого необходимо сложить на блюде косички в «елочку» и присыпать сахарной пудрой, которая будет символизировать снег. На день рождения из косичек можно сложить своеобразный торт, постепенно наматывая их друг на друга.

Такой вариант подойдет не только тем, кто устал от бесконечных творожно-белковых масс, но и для вегетарианцев. В любом варианте употребления такая дынька чрезвычайно вкусна.

Автор домашней заготовки: Терехова Елена Сергеевна