заготовка капусты        03 марта 2013        62         0

Заготовка квашеной капусты по-грузински

Капуста в грузинской кухне имеет массу вариантов приготовления. Все капустные салаты, которые готовятся по-грузински, имеют одно общее сходство – нарезают ее крупными кусками квадратной формы и добавляют свеклу. Свекла придает капусте приятный красный цвет.

В остальном составные рецепта отличаются многообразием. Кто-то добавляет морковь, а кто-то сельдерей или зелень.

Свеклу для салата из квашеной капусты по-грузински в некоторых рецептах шинкуют соломкой, в некоторых режут кружочками или натирают на терке. Да и саму свеклу в каждом рецепте подготавливают по-разному – где-то ее отваривают, а где-то кладут в сыром виде.

Квашеная капуста по-грузински: рецепт


Ниже представлен один из вариантов приготовления капусты по-грузински. Для ее приготовления нам понадобиться:

— восемь килограмм белокочанной капусты;

— 1-2 килограмма винегретной свеклы;

— 100 грамм чеснока;

— 100 грамм корней хрена;

— 100 грамм петрушки (корень и листья со стеблями);

— один-два стручка перца горького;

— четыре литры воды;

— двести граммов соли;

— двести граммов сахарного песка.

Процесс приготовления.

С вилков капусты снимаем сухие, грязные и гнилые листья. Затем тщательно ее промываем и разрезаем на пополам. Потом каждую половинку режим еще на четыре, а возможно и на большее количество частей. Все зависит от размеров вилка капусты.

Свеклу тщательно вымываем, очищаем и нарезаем тоненькими кружочками либо дольками. Хрен и петрушку промываем, также нарезаем кружочками. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.

Складываем капусту в кастрюлю и перекладываем свеклой, хреном, петрушкой и чесноком.

В холодную воду, кипятить необязательно, всыпаем сахарный песок с солью и мешаем до полного растворения. Данным маринадом заливаем подготовленную капусту. Накрываем крышкой меньшего размера или тарелкой и ставим груз на 48 часов. Все это время капусту держим в теплом месте. Далее перемещаем на холод.

Капуста будет готова спустя две-три недели. После чего ее режим на небольшие кусочки, поливаем маслом растительным и подаем к столу.

Готовая квашеная  капуста по-грузински получается хрустящей, однако, снаружи слегка мягкой. На вкус она выходит немного кисловатая.

Для того чтобы сократить время ее сквашивания подержите в тепле вместо двух дней четыре, а то и пять. Тогда ее время приготовления сократиться до 1-1,5 недель.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия