Тыква, маринованная по-эстонски
Осень – это необыкновенный сезон, когда созревают практически все фрукты и овощи. Естественно, это время тыкв, которая набирает свою «силу» и становится просто потрясающей, ярко-оранжевой, сахарной и очень ароматной.
Ее можно готовить абсолютно по-разному: делать сладкое пюре, добавлять в суп, подавать на гарнир. Очень полезен и тыквенный сок, приготовленный в домашних условия. А можно приготовить и оригинальное традиционное эстонское блюдо – маринованную тыкву, которая получила наименование «эстонский ананас».
Она великолепно подойдет к запеченному и жареному мясу, птице, а также местной кровяной колбасе. Помимо этого блюдо подают в качестве гарнира-салата.
Маринованную тыкву можно приготовить, как заготовку на зиму. Но, самым лучшим вариантом является ее производство небольшими порциями, сразу же перед употреблением. Тем более что делать ее очень и очень просто.
Маринованная тыква — рецепт
Нужно очистить килограмм тыквы и нарезать ее кубиком, либо же брусочками, чтобы они имели размер не более двух сантиметров. Нужно стараться, чтобы все кусочки были одинаковыми. В этом случае блюдо будет выглядеть очень красиво и эффектно.
В кастрюле довести до кипения воду (один литр), добавить в нее двести грамм сахара, маленькую ложку соли, три большие — уксуса, две палочки корицы, по пять горошин черного перца, гвоздики и душистого перца. В том случае, если есть желание приготовить пряное блюдо, то обязательно положить в маринад немного измельченного корня имбиря.
Доводим смесь до кипения и кладем в нее измельченную тыкву. Варим до такого состояния, чтобы она стала прозрачной, но, в то же время, оставалась чуть-чуть твердой.
В том случае, если нет желания ее заготавливать на зиму, то тыкву просто разложить по стеклянным банкам, вылить сверху процеженный рассол и дать возможность пропитаться. Подавать его можно тогда, когда блюдо остынет. Такой маринованный салат сможет сохраниться в холодильнике совсем недолго, в течение нескольких дней.
При желании маринованную тыкву можно заготовить и на всю зиму. В этом случае, кипящую смесь разложить по чистым, подготовленным надлежащим образом банкам, налить сверху маринад и закатать, как обычно. Далее переворачиваем их крышками вниз, закрываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Из килограмма тыквы, при учете указанных пропорций и ингредиентов получится не более полутора литров заготовки.
Маринованная тыква имеет оригинальный, кисло-сладкий и пряный вкус.
А еще предлагаем заготовить ананасы из кабачков.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты