Маринованная дыня
Сейчас полки супермаркетов и магазинов, а также рынки переполнены этим сказочным фруктом. Наверное, не найдется в мире человека, который бы не любил дыни. Этот обворожительный аромат и фантастический вкус может свести с ума любого.
Очень жаль, что приобрести и полакомится ею можно короткое время. Современные хозяйки нашли выход – они заготавливают на зиму маринованную дыню.
Маринованная дыня — рецепт домашней заготовки.
Лучший способ заготовки дыни — маринование.
Для того чтобы приготовить 10 банок на 0,5 л понадобиться:
дыня весом 3,5 кг,
гвоздика,
душистый перец в горошинах,
корица кусочками,
вода,
сахара,
уксус или уксусная эссенция.
Для маринования советуют использовать только зрелые дыни. Плоды необходимо промыть мягкой щеткой в холодной проточной воде, разрезать на ровные дольки и очистить от волокон с семенами, затем очень аккуратно и осторожно снять верхний слой кожицы толщиной не более 1 см.
Очищенные дольки нужно порезать на кубики примерно в 1,5 см и поставить в кипящую воду на 5 минут. Потом охладить проточной водой и выложить на мягкое полотенце, для того что бы они стекли и немного просохли.
В чистые заранее стерилизованные сухие банки выложить по 3-4 горошины перца и 2-3 гвоздики и, потом по 1 кусочку ломаной корицы, и только после этого сверху аккуратно измельченные кусочки приготовленной дыни.
Следующим этапом следует приготовление заливки (маринада). В эмалированную широкую кастрюлю налить воду, уксусную эссенцию и засыпать сахаром. Весь этот раствор прокипятить приблизительно 10-15 минут, затем процедить через марлю или широкий бинт.
Этот раствор вновь необходимо довести до кипения и горячим, чуточку остывшим залить заранее уложенные в емкости кусочки дыни.
Банки следует закрыть крышками, поставить в огромную кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать. Время пастеризации должно быть не меньше 10 минут при температуре 85°С.
Маринованная дыня, как и английский пунш, пользуется бешеной популярностью в зимнее время года.
Комментарии закрыты