Заготовка моченой сливы
Слива содержит много витаминов и минералов, поэтому очень полезна для человеческого организма. В сливе содержится много витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Причем этот витамин сохраняется и после тепловой обработки!
Кроме того в сливе велико содержание калия, который оказывает мочегонное действие, калий участвует в сокращении мышц и сердечно-сосудистой деятельности.
Все эти полезные сведения я вычитала в одной медицинской энциклопедии.
Слива и всяческие блюда и напитки из нее приятны на вкус. Кроме того несколько сливовых деревьев растет у нас на садовом участке, так что своих ягод всегда хватает и свежими поесть, и компоты закрыть. Поэтому я обязательно делаю заготовки на зиму из сливы. Одним из моих любимых рецептов является рецепт моченой сливы.
Маринованная слива — рецепт домашней заготовки.
Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.
На 2,5 кг сливы нам понадобится:
2 литра воды,
2-3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соли
30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)
В идеале заготавливать моченые сливы, как и моченые яблоки нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.
Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.
Моченые сливы будут готовы через 30 дней.
Я использую эти получившиеся ягоды в качестве самостоятельного блюда, для украшения салатов или подаю к мясу. Кстати, к мясу можно подать и приправу из слив, которая идеально с ним сочетается.
Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты