Как заготовить консервированный щавель на зиму
Как только растает последний снег, вы сможете обнаружить у себя в огороде маленькие зеленые листочки.
Конечно же это щавель — одно из самых неприхотливых и любимых растений практически каждой хозяйки.
В течение нескольких месяцев мы с удовольствием лакомимся свежими листьями и запасаемся витаминами.
Но к середине лета листья щавеля становятся крупными и грубыми на вкус. В это время в них накапливается большое содержание щавелевой кислоты, которая может даже нанести вред здоровью.
Но не унывайте. Пока еще есть время мы сможем заготовить эти ценные листья впрок.
Так, например, консервированный щавель может долгое время храниться в погребе, а на вкус он не будет уступать своим свежим собратьям.
Всю зиму вы сможете наслаждаться зелеными борщами и щами из щавеля, а ваши родные будут удивляться: как вам удалось найти щавель-то среди зимы?
Консервированный щавель, рецепт
Как законсервировать щавель, самый простой способ
Это самая простая заготовка щавеля на зиму. Свежие листья щавеля тщательно перебираем, затем моем их под проточной водой, нарезаем и укладываем в предварительно простерилизованные банки.
Затем заливаем их крутым кипятком и сразу же закручиваем.
Этот рецепт сохранит свежий вкус и аромат щавеля.
Щавель через мясорубку, рецепт на зиму
Свежий щавель тщательно перебираем, моем и пропускаем через мясорубку.
Получившуюся массу солим по вкусу, слегка разбавляем водой и ставим на медленный огонь, не забывая постоянно перемешивать.
Как только щавель поменяет цвет, снимаем его с огня и раскладываем в маленькие баночки. После этого стерилизуем их в течение нескольких минут и закатываем.
Из всех овощных культур легче всего заготавливать, лично для меня, консервированный щавель. А сколько витаминов получит вся моя семья зимой...
Станьте первым!