Грибы        15 июня 2015        18         0

Икра из маслят, закуска на каждый день и не только

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно маслятам, жареным с картошкой, однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как грибная икра придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными являются маслята.

Икра из маслят рецепт


Икра из маслят классическая

Компоненты:

·         3 кг грибов маслят;

·         столько же лука (репчатого);

·          120 мл 6-ти% уксуса;

·         масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1.       Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2.       Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3.       Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4.       Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5.       Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

6.       Далее превращаем грибочки в икру – измельчаем их блендером или мясорубкой.

7.       Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8.       Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9.       Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10.   Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11.   В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

·         3 кг маслят;

·         12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

·         120 мл 6-ти% уксуса;

·         масло растительное, соль, вода, специи;

·         несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

·         несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1.       Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2.       Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3.       Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4.       Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5.       На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

6.       Далее наполняем банки икрой, а сверху укладываем зеленый листочек хрена.

7.       Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

 Автор статьи: Пристенская Ольга

Загрузка...