Грибы        18 мая 2015        29         0

Заготовка маринованных маслят без стерилизации на зиму

Маринованные грибы всегда актуальны к зимнему столу.

Практически все с удовольствием полакомятся ароматными дарами леса, собранными и приготовленными собственноручно.

Из многих видов грибов, у большинства хозяек пользуются популярностью маслята из-за своих вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида.

Маринованные маслята без стерилизации


Простой рецепт маслят без стерилизации

Маслята, общим весом около килограмма, следует перебрать, почистить и проварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 20 минут. Затем слить воду, в которой варились грибы, через дуршлаг.

Для приготовления маринада берут один литр воды, добавляют 4 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем туда помещают отваренные маслята, проваривают в течение ещё нескольких минут. Добавляют три чайных ложки столового уксуса, четыре мелко порезанных зубчика чеснока. Дают закипеть, затем достают грибы из маринада и раскладывают в чистые подготовленные банки, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Хранится такая закуска в холодильнике всю зиму без проблем.

Быстрый рецепт маслят без стерилизации

Есть и другой, не менее интересный, рецепт маринованных маслят без стерилизации. Некоторые хозяйки предпочитают использовать его из-за простоты и небольших временных затрат на приготовление.

Для такой заготовки берут около 700 граммов маслят, тщательно перемывают и чистят грибы, снимая также кожицу со шляпки. В 600 миллилитров воды добавляют полторы столовых ложки соли, доводят рассол до кипения, опускают в него грибы.

Рассол с грибами доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем грибы процеживают, а в рассол добавляют чайную ложку уксусной эссенции.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, кориандр, немного гвоздики и перца горошком, до верха банки укладывают грибы. Заливают рассолом, закрывают крышками, переворачивают, через несколько часов маслята готовы к употреблению.

Хранятся такие грибы также долго, необходимо лишь выбрать для их хранения прохладное место.

Маслята, маринованные с сахаром

Для тех, кто предпочитает не просто солёные грибочки, а с пикантным сладковато-кислым привкусом, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом маринования маслят с сахаром без стерилизации.

Для этого берут около ведра грибов, проваривают их в кипящей воде в течение 10 минут. Вода должна быть подсоленной, в конце варки добавляют немного уксуса для того, чтоб грибы сохранили свой цвет. После окончания варки воду сливают, грибы оставляют остывать.

На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, все специи по вкусу и желанию, в том числе и перец. В пол-литра воды, добавляют пару ложек соли, одну сахара, две чайных ложки уксуса.

В кипящий маринад опускают грибы и проваривают ещё в течение двух-трёх минут. Затем вместе с кипящим маринадом грибы перекладывают в банки, маринад при этом должен доходить до горлышка банки. Закатывают, охлаждают.

Маринованные маслята без стерилизации хранят в прохладном помещении достаточно долго.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...