Праздники        14 мая 2016        110         0

Иванов день в 2016 году, что за праздник?

Иванов день в 2016 году празднуется в самый жаркий день лета 7 июля. Этот праздник окутан мифами, поверьями и старинными обрядами, а у девушек принято в этот день гадать.

История праздника связана с древнейшими временами, в те года было обыденным поклоняться нескольким божествам.

Люди, жившие в то время, считались язычниками. Но эти дни давно прошли и с приходом христианской веры празднование стало несколько отличаться, однако, до сих пор в нем можно разглядеть славянские черты и традиции.

Верующие люди по-прежнему придают дню Ивана Купалы особое значение. Праздник остается популярным и в наши дни.

Иванов день, история праздника


Языческий праздник

Во времена язычества люди выдели бога во всем, что их окружало. Все природные явления обожествлялись. Самым главным идолом был Бог Солнца.

Почитать праздник принято в день летнего солнцестояния 24 июня, только с изменением календаря при Петре I, числа сдвинулись и в ночь с 6 на 7 июля люди празднуют Ивана Купалы.

Языческие поветрия гласили, что в это время года вступает в тесный союз вода с огнем. И все обряды на Ивана Купала,  связаны с этими стихиями.

Христианство очень негативно относилось ко всем древним праздникам связанным с божествами. Служители церкви всеми известными способами старались искоренить любые проявления старой славянской веры. Методы эти были хитры, они старались подстроить православные праздники под языческие события.

Так, народ мог продолжать веселиться в привычные для них дни, но повод был уже абсолютно другой. Это помогало без конфликтов и бунта отойти от прошлых поверий.

То же самое произошло и с праздником Ивана Купалы, вместо него церковь обязала праздновать рождение пророка Иоанна Предтечи, известного больше, как Иоанн Креститель.

Но даже такой церковный ход не смог полностью искоренить традиции, соложеные веками. Люди продолжали праздновать день Ивана Купалы и просить у него богатого урожая. Многие славяне стали передавать обычаи из поколения в поколение.

Неизменны остались и обряды связанные с водой и огнем. Как только праздник стали отмечать 7 июля каждого года, он перестал символизировать самую короткую летнюю ночь и самый длинный день лета. Это означает, что традиции язычества все же сменились и люди немного отошли от древних идолов.

Церковный праздник

Стоит отметить, что церковь категорически отрицает связывание двух праздников воедино. Также по церковным заповедям в этот день запрещено разводить костры и обливаться водой.

Иоанн Предтечи родился 7 июля. Этот день отмечен в церковном календаре, как второй по величине праздник после рождения Богородицы.

Иоанн был поздним и долгожданным ребенком в семье священника, которая была связаны прямыми родственными узами с родителями Иисуса Христа. На долю мальчика выпало много сложных испытаний. Еще во младенчестве он чудом спасся от массового убийства детей в Вифлееме.

Всю свою юность и детство Иоанн Предтечи провел в пустыне иудеев. Жил он отшельником и всегда соблюдал строгий пост.

Так, Иоанн старался себя подготовить к самой ответственной мессии, которую ему уготовал Господь. Он должен был явиться в определенный срок к реке, где необходимо было совершить крещение людей.

В один из выбранных дней Иоанн провел крещение Христа и стал свидетелем явления Господа на Землю. После этого участь постигла крестителя не самая лучшая. Его заточили в темницу, в которой он провел все свои оставшиеся годы в мучениях.

Такова судьба великого пророка и она является неотъемлемой частью церковной истории. Поэтому праздник 7 июля очень значим для верующих христиан.

праздник Иоанна Предтечи

Иванов день в 2016 году, обряды


Одним из главных атрибутов праздника, являются танцы около воды и вокруг горящего костра. Самые смелые совершают прыжки через огонь.

В этот день принято желать родным и близким счастья, особенно здоровья в этот необычный день. Веря, в силу всемогущего огня, люди приводили животных к костру и бросали туда одежу больных детей.

Спать ночью было нельзя поскольку в самую короткую ночь года, вся нечистая сила спускалась на землю и спастись от нее можно было, только у горящего огня.

Все проводимые обряды можно объединить в один комплекс, состоящий из гаданий на Ивана Купала, обливаний водой, сжигания чучела, плетения венков из трав и цветов, а также украшений ими домов.

Ивана Купалы самый значимый праздник солнца, в который девушки и парни подпоясывали одежду цветочными, самодельными ремнями, а венки из сочных трав одевали себе на голову. Они водили всю ночь хороводы, пели песни и, конечно, веселились.

Пожилые мужчины занимались добычей огня, путем трения палочек. После, разжигался большой костер, в середину которого, устанавливался шест с перебитым колесом, символизирующим летнее солнце.

иванов день 2016

Гадания в Иванов день

1. В ночь необходимо найти цветущий папоротник в лесу. По преданию, его цветы самые красивые. Девушки могут сорвать несколько веточек растения и бросить их в воду, при этом на каждой загадать суженого. Какой из листочков всплывет первым тот и жених.

Сорвав цветок папоротника, необходимо спрятать его за пазуху и скорее покидать то место, где он был найден.

Люди по сей день верят, что сила папоротника помогает искать клады, понимать язык животных и птиц. В реальности же цветение папоротника считается невозможным, поскольку растение размножается спорами.

2. Из трав и цветов собранных в чаще леса девушка плетет венок. Его нужно пустить плыть по воде. Если венок утонут, то в том году замуж выйти не суждено. Ежели проплыл по реке или водоему, это предвещает скорую свадьбу.

3. Девушке необходимо сорвать два одинаковых цветочка. Их опускают в воду. Если цветы поплыли вместе, то суждено быть всегда рядом с милым, а когда разошлись в разные стороны, о женихе думать пока рано.

4. В праздничную ночь, незамужняя девушка срывает в лесу две травинки. Они должны быть одинаковыми. Их необходимо спрятать в укромном месте и следить за тем, как они будут подсыхать. Если травинки отклоняться друг от друга, то свадьбы не видать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *