Праздники        14 июня 2016        8         0

Традиции и обряды на Ивана Купала

Ивана Купала считается наиболее известным и любимым праздником лета. Однако мало кто знает, откуда он берет свои корни, и что за традиции существуют на сегодняшний день.

Многие историки утверждают, что праздник произошел от восточных и западных славян.

Традиционно Ивана Купала отмечают практически все страны Европы, несмотря на языческие корни.

Во многих странах этот день стал церковным и общенациональным праздником. Праздничная ночь являлась символом начала летнего солнцеворота.

Когда появилось христианство, гуляние приобрело новые традиции.

Спустя много столетий, Ивана Купала утратил астрономическое происхождение. Точно сказать, почему праздник появился, никто не может.

Изначально Ивана Купала был языческим ритуалом очищение, происходившего на всех водоемах во время летнего солнцестояния. Но с приходом христианства его связали с днем Иоанна Крестителя, и он стал символом христианского обряда крещения.

Иван Купала

Обряды на Ивана Купала


Обряд воды

В древние времена люди верили в то, что нечистая сила уходила из водоемов в промежуток между днем Ивана Купала и днем пророка Ильи. По этой причине купаться в озерах и реках можно было, только в этот период времени.

Основным обычаем является то, что в ночь на этот праздник необходимо окунаться в воду, чтобы полностью очиститься. Люди верили в магическую силу воды, которую она обретает именно в этот день, благодаря чему можно избавиться от различных болезней.

Случалось так, что возле поселения не оказывалось водоемом, поэтому необходимо было растопить баню, а банные веники нужно сохранить и использовать до следующего года.

Если возле города находятся святые источники воды, то обязательно нужно в них искупаться.

В этот день вода объединялась с огнем. Такой союз обладал невероятной силой. Поэтому и появилась традиция разводить костры возле водоемов.

обряд воды на Ивана Купала

Обряды трав

Различные растения необходимо собирать на Ивана Купала, ведь только в этот день они обретают мистические силы, которые способны излечить недуг и уберечь дом от нечисти.

Собирать траву необходимо в ночь праздника. Все собранные растения хранились под Купальной росой, а затем высушивались и использовались при необходимости.

Травы служили оберегами от нечистой силы, использовались для магических ритуалов и в повседневной жизни.

До сегодняшнего дня главным цветком праздника остался папоротник. Если верить преданию, именно это растение помогало увидеть и избавиться от злых умыслов, нужно найти цветущий папоротник в ночь на Ивана Купала.

Обряды огня

Во время этого гулянья, огонь обладал не менее слабыми магическими свойствами, нежели вода. Именно костер, разожженный на Ивана Купала, имеет очищающие свойства.

Разведенный огонь должен быть небольшим и обязательно возле речки, озера или другого водоема.

Возле костра проводились пляски, водили хороводы, а молодежь прыгала через него. Перепрыгнувший через костер выше остальных при этом, не задев его, обязательно проживет долгую и счастливую жизнь.

По окончании гуляний необходимо провести весь домашний скот между всеми кострами. Это помогало уберечь животное от болезней и защитить от нечистой силы. Чтобы до детей не привязывались различные недуги, родители должны спалить всю одежку, которую снимали с больного ребенка.

Во время Купальной ночи никогда нельзя ложится спать, ведь нечисть покидала свои места и могла гулять рядом с людьми. Ведьмы в этот день набирались огромной силы и могли испортить урожай навредить корове, чтобы она не давала молоко. Именно костер мог защитить людей и их скот от различной нечисти в эту ночь.

Символическим обрядом в ночь на Ивана Купала являлось поджигание колеса, его спускали с высокого холма или носили по поселку на длинной палке. Такой обычай являлся символом летнего солнцеворота.

обряд огня

Гадания на Ивана Купала


Венки уже долгие века являются одними из распространенных способов для гадания на Ивана Купала. Изготавливали их из различных видов растений. В готовый венок нужно вставить зажженную свечу и пустить по воде. Каждый из гадающих тщательно наблюдал за своим изделием:

— счастливый брак и благополучие сулили тому, чей венок моментально отплывал от берега;

— когда венок уплывал дальше чем у остальных, то его хозяину суждено стать счастливей других;

— долгую жизнь проживет тот, чья свечка будет гореть, пока не утонет венок;

— если девушка пустила венок, а он в скором времени потонул, то в ближайшее время она не найдет себе мужа, а если избранник уже есть, он может разлюбить ее.

Поверья на Ивана Купала

Крапиву нужно положить у порога и на всех подоконниках. Этот оберег не давал ведьме попасть в дом, которая в этот день обретала невероятную силу и могла причинить вред семье, скоту и урожаю.

Ставни с лошадьми обязательно следует запереть на ночь, ведь это животное считалось наиболее уязвимым для ведьмы. Если ведьма крала лошадь, то она ускачет на Лысую Гору, где животное обязательно умирало.

Муравейники являлись предметом поисков всех людей именно во время праздника. Существовало поверье, что муравьиное масло обретало невероятную мистическую силу и с легкостью могло излечить от какой-либо болезни.

Немыслимой силой обладал цветок иван-да-марья. Его необходимо разложить по всем углам дома. Считалось, если вор захочет залезть в дом, то он не сделает этого.

Если верить легенде, то — это растение когда-то было людьми, а именно братом и сестрой. Они полюбили друг друга, и были за это наказаны. Наказанием за такую любовь оказалось превращение в цветок. Из-за того, что брат с сестрой все время ругаются, вор испугается и не полезет в дом.

Одно из преданий говорит, что деревья в ночь на Ивана Купала могут ходить и разговаривать. Относится это также и к растениям с животными. Праздничная ночь наделяет все живое магической силой, поэтому у них появляется возможность разговаривать друг с другом.

Как видите, этот праздник имеет богатую историю. Но на сегодняшний день он утратил множество обычаев, и при этом не стал менее популярным, чем раньше. Большинство людей проводят обряды на Ивана Купала в виде поджигания костров и плетут венки, которые пускают по реке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...