заготовка баклажанов        06 марта 2015        44         0

Как приготовить баклажаны в аджике

Одним из самых популярных домашних заготовок с использованием синеньких являются баклажаны в аджике.

Такая консервация станет оригинальным вариантом холодной закуски к мясным, рыбным блюдам или гарниру.

Кушанье придется по вкусу любителям острой пищи, вегетарианцам, а также людям, придерживающимся здорового питания.

Несколько заготовленных баночек с консервацией позволят в любое время года наслаждаться ими, добавлять их в подливу, солянку, соусы или овощную пиццу.

Баклажаны в аджике: рецепт


Рецепт баклажанов на зиму

-        Баклажаны – 1 кг

—        Перец болгарский – 3 шт.

—        Помидоры – 7 шт.

—        Чеснок – 4 шт.

—        Масло подсолнечное – 100 г.

—        Сахарная эссенция – 25 г.

—        Перец черный – 8-10 горошин

—        Уксус яблочный – 2 ст. л.

—        Лист лавровый – 3 шт.

—        Соль – 1 ст. л.

Томаты, баклажаны и сладкий перец промывают водой, обсушивают овощи на бумажных полотенцах, очищают от плодоножек. Синенькие нарезают толстыми кольцами, перец шинкуют соломкой, а томаты перекручивают через мясорубку.

Для приготовления аджики измельченные томаты переливают в глубокую кастрюлю. Добавляют в емкость порубленные зубчики чеснока, душистый перец, лавровый лист. Размешивают массу, всыпают сахар и соль, а затем ставят кастрюлю на огонь. Когда соус начнет кипеть, в него вливают уксус, еще раз доводят аджику до закипания.

Всыпают кольца баклажанов, перемешивают. Продолжают томить массу на среднем огне около двадцати минут, не забывают при этом периодически помешивать массу. Проверить готовность синеньких можно с помощью зубочистки. Если деревянная палочка легко прокалывает мякоть овоща, значит, баклажан дошел до нужной консистенции.

В некоторых рецептах, баклажаны перед добавлением в аджику обжаривают в масле. Если используется этот вариант обработки синеньких, то их помещают в отдельную емкость, заливают проточной водой с добавлением двух столовых ложек соли. Оставляют баклажаны при комнатной температуре на полчаса. За это время с них выйдет лишняя горечь. Перед обжариванием с синеньких смывают водой излишки соли, отжимают руками.

В горячем виде баклажаны в аджике разливают по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Банки переворачивают, укутывают одеялом, оставляют до остывания при комнатной температуре, а уже после переносят их в прохладное место.

Быстрый способ приготовления баклажанов в аджике

-        Баклажаны – 5 шт.

—        Томаты – 3 шт.

—        Перец сладкий – 2 шт.

—        Чеснок – 3 зубчика

—        Масло подсолнечное – 80 мл

—        Паприка молотая, соль – по вкусу.

Промытые водой баклажаны нарезают кольцами (не больше одного сантиметра). Вливают на противень подсолнечное масло. С двух сторон обваливают кружочки синеньких в масляной жидкости, а затем укладывают их на листе в один слой. Присыпают овощные заготовки солью и молотой паприкой.

Отправляют баклажаны в духовку для запекания на двадцать минут при 180°. По истечению времени синенькие подсохнут, но когда они пропитаются аджикой, то станут вкусными и сочными.

Для получения аджики помидоры нарезают крупными дольками, отправляют их вместе с зубчиками чеснока (для большей остроты – красный перец) и болгарским перцем в блендер. Полученную однородную массу переливают в отдельную посуду. Пробуют готовый соус на вкус, добавляют недостающие пряности. Всыпают в аджику баклажаны. Закрывают емкость крышкой или накрывают пищевой пленкой, отправляют баклажаны в аджике в холодильник на два часа.

Автор статьи: Кондратеня Алина